ИСТОРИИ О САЛАВАТАХ

  История 1

В книге «Мавахиб лядунния» приводится из тафсира Кушайри сообщение о том, что в Судный день у одного верующего добрые дела окажутся в меньшинстве, и пророкﷺ положит на весы листок размером с кончик пальца, в результате чего чаша весов с добрыми делами перевесит чашу с плохими поступками. Верующий скажет:
– Да будут мои родители выкупом за тебя! Кто ты? Сколь прекрасны твое лицо и характер!
– Я твой пророк, а это благословения, направленные тобою в мой адрес.
Я компенсировал тебе за них во время твоей нужды.
(Комментарии к «Хисн хасин»)

История 2

Умар ибн Абдульазиз (да будет милостив к нему Аллаh) был выдающимся последователем сподвижников и верно ведомым халифом. (Пятый праведный Халиф)
Он направлял специального гонца из Сирии в Медину, чтобы передать свои приветствия у могилы благородного пророка ﷺ.
(Комментарии к «Хисн хасин» из «Фатх Кадир»)

История 3

В книге «Рауда ахбаб» сообщается, что имам Исмаил ибн Ибрахим Музани , один из выдающихся учеников имама Шафии , рассказывал:
После смерти имама Шафии  я увидел его во сне и спросил:
–Как Аллах обошелся с тобой?
–Аллах простил меня и велел с большим почетом и достоинством привести меня в рай. Это все в награду за определенный салават, который я читал.
–Что за салават?
Имам Шафии (да будет милостив к нему Аллаh) сказал:

«О, Аллах! Благослови Мухаммада всякий раз, как поминающие его поминают, и всякий раз, как пренебрегающие его поминанием пренебрегают».
(Комментарии к «Хисн хасин»)

История 4

В книге «Манахидж хасанат» приводится рассказ из книги «Фаджр мунир» Ибн Факихани :
Был такой праведник, которого звали Муса Дарир , и он рассказал мне следующую историю из своей жизни:
«Я плыл на корабле, который стал тонуть. Тут меня внезапно охватила дремота, и в таком состоянии я увидел посланника Аллаха ﷺ.
Он обучил меня особому салавату и далее сказал, чтобы все на корабле произнесли его тысячу раз. Мы едва произнесли его триста раз, как корабль оказался спасен от затопления».
Этот салават имеет следующий вид:

О, Аллах! Благослови нашего лидера Мухаммада благословениями, которыми Ты спасешь нас от всех тревог и бед, удовлетворишь все наши нужды, очистишь нас от всех грехов, возвысишь наш ранг к высочайшим степеням, возведешь нас до самых дальних высот во всех благих поступках в этой жизни и на том свете.
В конце желательно добавить следующие слова:

Ты властен надо всем.
Шейх Мадждуддин , автор книги «Камус», тоже приводил эту историю по своей цепочке рассказчиков.

История 5

В некоторых книгах приводится следующий рассказ Убайдуллы ибн Умара Каварири :
Мой сосед был писарем. После его смерти я увидел его во сне и спросил, как Аллах обошелся с ним. Он сказал, что Аллах простил его. Я спросил его о причине этого, на что он ответил:
–Каждый раз, когда я записывал имя посланника Аллаха, я добавлял: салляллаху аляйхи ва саллям. Аллах дал мне такие блага, которых ни один глаз не видел, ни одно ухо не слышало, и даже мысль об этом никому не приходила.
(Гульшан Джаннат)

История 6

Известен случай, вдохновивший автора «Даляиль хайрат» на написание книги. Однажды, находясь в пути, он нуждался в воде для омовения, но у него не было ни веревки, ни ведра, чтобы вытащить воду из колодца. Девушка, видевшая это, подошла и плюнула в колодец. В результате вода поднялась, и колодец заполнился до краев. Шокированный шейх спросил, как ей это удалось сделать. Девушка ответила, что это благодать от направления благословений и приветствий. После этого шейх написал книгу «Даляиль хайрат».

История 7

Как писал шейх Заррук , могила автора «Даляиль хайрат» благоухает ароматом амбры и мускуса, и все это из-за направления благословений и приветствий.

История 8

Один из моих надежных друзей сообщил мне о писаре из города Лакхнау.
Он начинал свой рабочий день после написания благословений на листке, который он специально откладывал для этого. Когда к нему подошла смерть, его одолел страх перед судьбой на том свете, и он сказал:
–Что же со мной будет, когда я покину этот мир?
Тут появился маджзуб (праведник, поглощенный поминанием Аллаха) и сказал:
Почему ты так обеспокоен?
Тот листок – с благородным пророком ﷺ, и он украшается.
Продолжение следует, инша Аллаh.
Из книги «Польза салавата»
askimam.ru

Добавить комментарий