ОДНА ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

  Чтобы полюбить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), есть множество причин: его совершенный характер, понимание пользы от любви к нему и вреда от нелюбви и т.д.

Однако один из лучших способов полюбить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), это просто знать, как много хорошего он для нас сделал из чувства любви и заботы. В этой статье мы попробуем показать несколько случаев проявления его любви к умме, чтобы от этого усилилась ваша любовь к нему.

Аллаh утверждает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) страдает, когда умма страдает, заботится о нас и желает нам наилучшего. Аллаh говорит (смысл): «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Кyр`ан, 9:128).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил свое особое дуа за нас, его последователей, до Судного дня, тогда как другие пророки (мир им) использовали их при жизни. Посланник Аллаhа сказал: «У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари).

Посланник Аллаhа молился за свою умму в каждой своей молитве! Аиша (да будет доволен ею Аллаh) рассказывала: «Однажды я увидела Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) веселым, попросила: «О Посланник Аллаhа, помолись за меня Аллаhу» Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) произнес молитву: «О Аллаh, прости все прошлые, будущие, скрытые и явные грехи Аиши!» Аиша так обрадовалась, что не удержалась на ногах. Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) спросил: «Тебя обрадовало, что я помолился за тебя?» Она ответила: «Как меня может не обрадовать твоя молитва?» Тогда Посланник Аллаhа сказал: «Клянусь Аллаhом, это молитва, которую я возношу в каждом намазе за свою общину»» (Ибн Хиббан).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) счастлив увидеть вас и всех, кто принадлежит к его умме. Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh): «Однажды Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, пришёл на кладбище и сказал: «Мир вам, о пребывающие в обители верующих! Поистине, если будет угодно Аллаhу, мы присоединимся к вам. Хотел бы я, чтобы мы увидели наших братьев». Люди стали спрашивать: »А разве мы не братья тебе, о Посланник Аллаhа?» В ответ на это он сказал: «Вы — мои сподвижники, а нашими братьями являются те люди, которые ещё не пришли [в мир этот]«. Люди стали спрашивать: »Как же ты узнаешь тех членов твоей общины, которые ещё не пришли, о Посланник Аллаhа?» Он сказал: «Скажите мне, если бы кто-нибудь имел абсолютно чёрных коней, среди которых был бы один конь с белой звездой во лбу и белыми кольцами на ногах, узнал бы он его?». Люди сказали: »Да, о Посланник Аллаhа». Тогда Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Поистине, в День воскресения они явятся на Суд со следами в виде белых звёзд во лбу и белых колец на руках и ногах, которые останутся на их телах благодаря совершению омовения, а я опережу этих людей и буду ждать их у своего водоёма (хауд)»» (Ан-Насаи).

Когда эти и другие хадисы действительно проникнут в наши сердца, несомненно, что они – ин ша Аллаh – увеличат нашу любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Вот несколько трогательных примеров трепетного чувства сподвижников к Пророку.

Как известно, в битве при Ухуде мусульмане потеряли много бойцов, а сам Посланник Аллаhа (мир ему и благословение) был тяжело ранен. Даже разнеслась весть о том, что он погиб. По окончании битвы он и остальные мусульмане вернулись в Медину. Навстречу им выходили женщины, потерявшие в этот день своих близких. Они встречали Пророка на дороге, и он утешал их, призывая на них благословения Аллаhа.

Ибн Касир в книге «Аль-Бидая ва-Нихая» пишет: Ибн Исхак передает: Мне рассказал Абд аль-Вахид ибн Абу Аун со слов Исмаила ибн Мухаммада, который говорил: «Пророк проходил мимо женщины из Бану Динар. В битве при Ухуде были убиты ее муж, брат и отец, которые сражались вместе с Пророком. Когда ей сообщили об этом, она спросила: «А как обстоят дела с Посланником Аллаhа?» Ей сказали, что с ним все в порядке, слава Аллаhу. Тогда она попросила показать ей его, чтобы она увидела его своими глазами. Ей показали на Пророка. Увидев его, она произнесла: «Все беды рядом с тобой незначительны!»».

Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) любило даже дерево, бывшее свидетелем его проповедей. Сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллаh) сказал: «Сначала Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, становился для произнесения хутбы на пальмовый пень, а когда для него был установлен минбар, мы услышали исходившие от этого пня звуки, подобные звукам, издаваемым стельными верблюдицами, которые прекратились лишь тогда, когда пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сошёл вниз и возложил на него руку».

В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллаh) сказал: «…И (тогда) она закричала подобно ребёнку, а пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, спустился вниз, взялся за неё и прижался к ней, после чего эта пальма принялась стонать, как ребёнок, которого стараются успокоить, и стонала, пока не затихла, после чего Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: «Она плакала, тоскуя по словам поминания Аллаhа, которые слышала прежде»» (Бухари).

Хасан аль-Басри, рассказывая этот хадис, плакал и говорил: «О рабы Аллаhа! Если даже это сухое дерево из-за сильной любви к Пророку (да благословит его Аллаh и приветствует) застонало, то вы тем более обязаны страстно желать встретиться с Посланником Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует)».

Молю Аллаhа, чтобы Он даровал нам Свою любовь, любовь к тем, кто любит Его, и любовь к тому, что ведет к Его любви.
muslim.kz

Добавить комментарий