ЧТО ПРОРОК ﷺ ПОПРОСИЛ В ПОДАРОК У ВСЕВЫШНЕГО?

"- О, нур Моего Любимца! Ты хорошо познал Меня. А теперь также хорошо занимайся поклонением"  Всевышний сотворил дворец на берегу моря, который в семьдесят раз больше неба и земли. В этом дворце создал семьсот мест пребывания (макамов). Проходя через эти места, нур Пророка (мир ему и благословение) оставался в каждом их них по тысяче лет. Добравшись до места пребывания Любви, остановился там на тысячу лет. А затем от Всевышнего послышался глас:

— О, нур Моего Любимца! Кто Я?

— Ты тот, кто сотворил меня, дал мне жизнь и пропитание и кто умертвит меня, йа Рабби.

— О, нур Моего Любимца! Ты хорошо познал Меня. А теперь также хорошо занимайся поклонением. Пусть знают, что просвещение (марифат) заключается в поклонении Мне.

Тотчас же приступил к поклонению. Семнадцать тысяч лет совершал поклонение. Аллах Всевышний пролил на этот нур некоторое количество Своего света. После такой милости нур склонился в сажда. За этот поклон Всевышний сотворил Благородный Коран, и тогда утренний намаз стал фарзом. И снова принялся совершать поклонение. Семнадцать тысяч лет совершал поклонение. Аллах Всевышний надел на этот нур одеяние из света. В знак благодарности за эту милость нур снова склонился в земном поклоне. Из-за этого сажда стал фарзом полуденный намаз. Таким же образом, в ответ на земные поклоны в знак благодарности (саждаи шукр) стали обязательными пять ежедневных намазов. Во время каждого поклона было надето по одному одеянию из света.

Затем Нур совершил намаз в два ракаата в том же виде, как намаз совершается сейчас. Тысячу лет он оставался в кияме, тысячу лет — в поясном поклоне, тысячу лет — в земном поклоне, тысячу лет — в тахийяте. В каждом рукне ждал по тысяче лет. Совершая приветствие, тысячу лет смотрел на правую сторону, тысячу лет — на левую сторону.

Так он завершил свой намаз. Всевышний соизволил сказать: «Мой Любимец, ты прекрасно служил. Теперь скажи, что тебе подарить?» Наш Пророк ответил:

«Йа Рабби! Я так понимаю, что в будущем Ты направишь меня предводителем к какому-либо народу. Эти люди будут совершать свои намазы с недостатками, поэтому я дарю им воздаяние за этот совершенный намаз. Прошу подарить им прощение грехов».

Послышался глас:

«О нур Моего Любимца, ты пожелал прекрасный подарок. Вот из-за этого Я полюбил тебя и поэтому считаю тебя Своим другом».

Перед лицом такой милости почтенный Посланник поднялся на ноги. С него упали сто двадцать четыре тысячи капель. Из каждой капли был сотворен дух одного пророка. Затем из других капель были сотворены Джибрил, Микаил, Исрафил и Азраил (мир им).

Согласно другому риваяту, та субстанция, о которой шла речь, является сутью всех веществ, всех сотворенных. Она была настолько велика, что своими размерами в четыреста раз превосходила Вселенную. Она излучала очень яркий свет. Всевышний посмотрел на нее взором величия, и субстанция разделилась на три части. Из одной части была сотворена вода, из другой — огонь, из третьей — свет. Вода смешалась со светом. Поднялся дым. Из этого дыма были сотворены небеса, а из пены — земли. Из самой нижней части Аллах создал солнце, луну, звезды и неживые предметы. Из средней части создал Арш, Курси и Рай. Самую верхнюю часть Аллах оставил в сокровищнице Своего могущества. Позднее от этого света Он сотворил души пророков, аулия и великих представителей тасаввуфа.

Однако нур Предводителя мира Всевышний хранил в сокровищнице Своего могущества дор тех пор, пока тот не появился на свет. И тогда нур был передан своему хозяину и осветил восемнадцать тысяч миров.
Из книги «История Пророков»

islam-today.ru

Добавить комментарий