ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

  Передают, что одному благочестивому человеку понадобилось получить в долг пятьсот дирхемов. Во сне он увидел Расулюллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), который сказал ему:
- Пойди к Абуль-Хасану Кисаи и передай ему от меня Салям. Он известный человек в Нишапуре, каждый год кормит десять тысяч нищих. Пусть отдаст тебе пятьсот дирхемов. Коли он не поверит твоему сноведению, то скажи ему: «Каждую ночь ты по сто раз читал салаваты, а в прошлую ночь забыл».
Тот дервиш пошел к Абуль-Хасану и пересказал ему свой сон. Сначала Абуль-Хасан не проявил к нему благосклонности. И тогда дервиш сказал:
- Расулюллах велел передать, что ты каждую ночь читал по сто салаватов, а в прошлую ночь запамятовал.
Услышав это, Абуль-Хасан вскочил с престола и склонился в земном поклоне в знак благодарности Аллаху. А затем промолвил:
- Это было секретом, и о нем никто не знал кроме Всевышнего. Пожалуйста, вот возьми тысячу дирхемов за то, что передал мне Салям и сообщение от Пророка. А эта тысяча дирхемов тебе на дорогу и пятьсот дирхемов по повелению Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). И кроме того, он предложил мне приходить к нему, если у меня появится какая-либо нужда.
В «Зухруррияде» говорится, что однажды к Хасану аль-Басри подошла одна пожилая женщина и сказала:
— Достопочтенный хазрат! У меня недавно умерла единственная дочь, бросила меня в пламени разлуки. Я не выдержу такого горя. Научи меня такой молитве, чтобы я увидела мою дочь во сне и тем облегчила свои страдания.
Хасан аль-Басри исполнил ее просьбу, и женщина ушла. Во сне она увидела свою дочь, однако горе ее только усилилось. Ибо увидела она свою дочь в тяжких мучениях, в огне, на шее у нее была цепь из огня. Связанная по рукам и ногам, лежала она в горячей смоле.
На следующий день она снова пришла к имаму вся в слезах. Когда уважаемый хазрат спросил у нее, почему она плачет, она ответила:
— Я увидела свою дочь во сне. На ней была одежда из горящей смолы. У Хасана аль-Басри на глазах появились слезы, и он ничего не смог ей ответить. Многие из находившихся рядом тоже плакали, представив, каким может быть и их конец.
Прошло несколько дней. Хасану аль-Басри приснился сон, будто он умер и находится в Раю. И видится ему прекрасный дом, перед которым стоит одна молодая женщина, одетая в изысканные райские одежды, а на голове у нее корона из света, ярче солнечных лучей. И спрашивает она у него:
— О, имам, узнаешь ли ты меня?
— Нет, не узнаю, — ответил хазрат.
— Я дочь той старой женщины, которая приходила к вам и хотела увидеть меня во сне.
— Доченька, твоя мать видела во сне, как ты сгораешь в пламени Ада. Как же ты удостоилась такой высокой степени в Раю?
— Уважаемый хазрат, когда я и еще пять тысяч человек испытывали мучения в могиле, один праведный мусульманин зашел на кладбище и прочел салават Расулюллаху (салляллаху аляйхи ва саллям). Он посвятил свое чтение (саваб за чтение) душам тех мусульман, которые покоятся на этом кладбище. Тогда нам послышался глас:
— В знак уважения к этому салавату не подвергайте их больше мучениям!
После этого мы избавились от мучений и удостоились райских благ.Если из-за чтения одного салавата избавляются от мучений все почившие на кладбище, то конечно же спасется от мучений тот, кто годами искренне читает салаваты.
Из книги «История Пророков»

islam-today.ru

Добавить комментарий