10 МЕСТ, ГДЕ ЧТЕНИЕ САЛАВАТА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

10 мест, где чтение салавата Пророку (мир ему) является обязательным  В «Равдатуль улема» приводятся такие слова имама Хасана аль-Басри (да будет милостив к нему Аллах): «После кончины Абу Исмета ибн Нуха я увидел его во сне и спросил:
— О, Абу Исмет! Как отнесся к тебе Аллах Всевышний?
- Он меня простил.
- По какой причине?
— Когда бы я не приводил хадис от Пророка (мир ему и благословение, то после упоминания его благородного имени всегда читал салаваты. Благодатью этих салаватов я и был прощен.В Куфе жил один человек, который за людей письма и прочие бумаги и большей частью был занят письмом. Если в письме встречалось благородное имя Расулюллаха, он тотчас же приписывал к нему салават. Когда этот человек преставился, его увидели в снах и спросили:
— Как твои дела?
— Всевышний простил меня, — сказал он.
— По какой причине?
- За то, что я после имени досточтимого Пророка (мир ему и благословение.) каждый раз писал салават-шариф, — ответил тот человек.Когда умер достопочтенный Имам Шафии (да будет милостив к нему Аллаh), его увидели во сне и спросили:
— Что сделал с тобой Господь миров?
- Он меня простил.
- По какой причине?
- Из-за этих пяти салаватов:
«Аллахумма салли аля Мухаммадин биадади ман салли алейх; ва салли аля Мухаммадин биадади ман лем юсалли алейх. Ва салли аля Мухаммадин кема тухиббу ан тусаллие алейх. Ва салли аля Мухаммадин кема амарта биссаляти алейх. Ва салли аля Мухаммадин кема йенбаги ассаляту алейх».Кто-то из великих рассказывал: «Мы плыли в лодке, когда внезапно началась буря. В море поднялись волны, лодка сильно раскачивалась. Буря все усиливалась, волны словно горная гряда друг за другом ударялись о нашу лодку. И в конце концов лодка начала тонуть. Мы потеряли всякую надежду на спасение. Оказалось, что я в этот момент заснул и увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он велел мне:
- Скажи людям, находящимся в лодке, чтобы они тысячу раз прочли этот салават. Я проснулся… И сообщил находящимся в лодке. Не успели мы дойти до трехсот раз, как ветер начал стихать. Вот салават, который мы читали:
«Аллахумма салли аля сейидина Мухаммадин салятан тунджина биха джамииль ахвали валь-афат ва такди лана биха джамиальхаджат ва тутаххируна биха мин джамиис сейият ва терфана биха индака аледдереджат ва тубеллигуна биха аксал гайат мин джамииль хайрати фил хайяти вебадель-мемат».Перечисление тех мест, где чтение салаватов Расулюллаху (мир ему и благословение) является обязательным (ваджиб) и одобряемым (мустахаб):

Первое: В намазе во время второго сидения.

Второе: В начале и в конце дуа.

Третье: Когда заходишь в мечеть.

Четвертое: После того, как прослушаешь азан.

Пятое: Каждый раз, когда услышишь благородное имя Посланника Аллаха.

Шестое: Всякий раз, когда будет написано его благородное имя.

Седьмое: В пятницу ночью и днем.

Восьмое: Когда здороваешься с кем-то.

Девятое: В святой месяц Шагбан.

Десятое: Если вспомнив о своих грехах, тотчас же произнесешь — “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах” (салляллаху аляйхи ва саллям)), то благодатью этого калима-и таухида и этого салавата твои грехи простятся.
Из книги «История Пророков»

islam-today.ru

Добавить комментарий