18. АЙША БИНТ АБУ БАКР, да будет доволен ею Аллах. Часть 8

18. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 8  18. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 8

Аиша и ее религиозные знания

Аиша, да будет доволен ею Аллах, обладала глубокими религиозными знаниями, и сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто спрашивали ее мнения во множестве различных правовых вопросов. Аиша активно, с большим увлечением заучивала все то, что говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, при жизни, что в результате сделало ее одним из основных источников знаний в деле подтверждения достоверности и документации хадисов и формирования священных законов. Неудивительно, что на ее долю приходится четверть всех исламских правовых постановлений, затрагивающих самые различные сферы жизни мусульман[1].

Далее мы процитируем высказывания ранних ученых и их преемников, демонстрирующих глубину и многогранность ее знаний.

Урва ибн аз-Зубайр, который являлся сыном Асмы бинт Аби Бакр и, следовательно, племянником Аиши, да будет доволен ими всеми Аллах, передает:

«Я сказал Аише: «Когда я думал о твоих знаниях, я удивлялся тому, как тебе удалось охватить все эти знания: ты превзошла всех в знании фикха, и ты лучше всех знаешь о датах и происхождении арабов. Касательно этих сфер я просто отвечал себе: «Это неудивительно, ведь она – жена пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и дочь Абу Бакра, который был самым выдающимся ученым курайшитов». Но когда я дошел до твоих знаний в области врачевания, — то не нашел ответа. Так скажи мне, откуда у тебя эти знания?». Тогда она взяла меня за руку и сказала: «О, Урва! Всякий раз, когда посланник Аллаха заболевал, ему назначали лечение врачи как из арабских государств, так и не арабских. И всякий раз я запоминала их предписания»»[2].

В этом контексте аз-Зухари сказал:

«Если сравнить знания Аиши и знания всех женщин, то Аиша бы превзошла их всех»[3].

Имам аз-Захаби сказал:

«Я никогда не встречал женщины из всей уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, или прочих общин, более знающей, чем Аиша»[4].

Также передается, что однажды спросили у имама ибн Масрука о знаниях Аишей аль-Фара’ид (шариатские постановления в наследовании), на что он ответил:

«Клянусь Аллахом, я видел великих сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, которые обращались к ее знаниям в этом вопросе»[5].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, обладала уникальной памятью, что сделало ее одной из главных передатчиков хадисов от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Считается, что число переданных ею хадисов достигает 2210 (двух тысяч двухсот десяти) хадисов, на 194 из которых сошлись Бухари и Муслим, и помимо этого Бухари записал от нее еще 54 хадиса, а Муслим – 69[6].

Также, Аиша, да будет доволен ею Аллах, была известна в народе как обладательница небывалого красноречия, способная надолго занимать внимание народа.

Передается от Муавии, да будет доволен им Аллах:

«Клянусь Аллахом, я никогда не видел более одаренного и умного оратора, чем Аиша»[7].

Она, да будет доволен ею Аллах, также имела обыкновение заучивать и зачитывать стихи. Передается от аш-Шаби, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Я передала порядка тысячи стихов для Любайда».

В заключение данной части приведем слова самого аш-Шаби об Аише бинт Абу Бакр:

«Что же еще можно ожидать от женщины, вобравшей в себя все пророческое наставление?»[8].

[1] Ибн Хаджар, Фатх аль-Бари, 7/134

[2] Ахмад, 6/67

[3] Аль-Хаким, Мустарак, 4/11

[4] Аз-Захаби, Сияр а’лям ан-нубаля, 2/140

[5] Ат-Табарани, аль-Кабир, 23/183

[6] Ас-Солихи, Субуль аль-Худа уа ар-Рашад, 12/77

[7] Ат-Табарани, аль-Кабир, 23/183-184

[8] Аз-Захаби, Сияр а’лям ан-нубаля, 2/11

Azan.kz

Добавить комментарий