ГИГИЕНА СОГЛАСНО СУННЕ

Одним из непременных условий соблюдения Ислама и полноценной веры является поддержание чистоты.
Соблюдение гигиены согласно Сунне Пророка ﷺ способствует очищению души и укреплению имана.

 

Из перевода комментариев имама ан-Навави на «Сахих Муслим» вы сможете почерпнуть полезные сведения о чистоте и рекомендуемых действиях по уходу за своим телом.

Хадисы

257. Передаётся от Абу Хурайры (да будет Аллаh им доволен): «К фитре относятся пять вещей: обрезание, бритьё волос на лобке, выщипывание волос под мышками, подстригание ногтей и укорачивание усов».

258. Передал Джафар ибн Сулейман от Ибн Малика: «Анас, да смилуется над ним Аллаh, сказал: »Было установлено для нас время для стрижки усов, стрижки ногтей, выщипывания (волос под мышками), чтобы мы не откладывали (эти действия) более чем на сорок ночей»».

259. Передают со слов Ибн Умара, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Подрезайте усы и отпускайте бороды».

260. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаh) сказал, что Посланник Аллаhа ﷺ произнёс: «Укорачивайте усы и оставляйте бороды – будьте отличны от язычников!».

261. Передают со слов Аиши: «Посланник Аллаhа ﷺ произнёс: »Десять вещей относятся к фитре: укорачивание усов, оставление бороды, использование сивака, полоскание носа водой, стрижка ногтей, тщательное мытьё суставов, выщипывание волос под мышками, бритьё волос на лобке и подмывание водой (после испражнения)»». Мусаб (передатчик хадиса) сказал: «Я забыл десятое, и это не что иное, как полоскание рта». Кутайба добавил: «Ваки сказал: «Сбрызгивание водой значит подмывание»».

Комментарий имама ан-Навави

Пророк ﷺ разъяснил пять вещей, сказав (что это): «обрезание, бритьё волос на лобке, выщипывание волос под мышками, подстригание ногтей и укорачивание усов».

В другом хадисе говорится: «Десять вещей относятся к фитре: укорачивание усов, оставление бороды, использование сивака, полоскание носа водой, стрижка ногтей, тщательное мытьё суставов (*), выщипывание волос под мышками, бритьё волос на лобке и подмывание водой (после испражнения)». Мусаб (передатчик хадиса) сказал: «Я забыл десятое, и это не что иное, как полоскание рта».

Слова Пророка ﷺ «фитра – это пять вещей» означают, что пять вещей относятся к фитре, как сказано в другом хадисе: «Десять вещей относятся к фитре», и (фитра) не ограничена только десятью вещами, так как Пророк ﷺ указал на это, сказав: «…относятся к фитре». 

Что такое фитра?

Среди учёных есть разногласия относительно этого слова тут (в этих хадисах). Абу Сулейман аль-Хаттаби сказал: «Большинство учёных пришли к тому мнению, что это сунна». Так же об этом упомянули множество учёных, которые сказали, что смысл этого слова в том, что это является сунной всех пророков, мир им всем и благословение Аллаhа.

Другие сказали: это религия. Далее, большинство из этих деяний не являются обязательными, по мнению учёных, а в некоторых из них есть разногласие об их обязательности – в таких, например, как обрезание, полоскание рта и промывание носа водой. Не запрещается связывать обязательное с необязательным, как, например, сказал Всевышний Аллаh (смысл): «Ешьте из этих плодов, когда они созреют, и отдавайте должную милостыню после сборки урожая» (сура «аль-Анам», аят 141). В этом аяте Господь связал необязательное с обязательным. Ведь отдавать должную милостыню (закят) является обязательным, а приём пищи не является обязательным. 

Аллаh знает лучше!

Имам ан-Навави, «Шарх Муслим», глава об уходе за телом

Перевёл: Муса Багилов, теолог

* То есть мытьё мест, куда плохо попадает вода, например между пальцами, где собирается грязь и куда плохо попадает вода.

muslim.kz

Добавить комментарий