ЖЕНЩИНА, ОЧИЩАЮЩАЯ ДОМ АЛЛАhА

  Во времена Пророка на окраине Лучезарной Медины жила одна пожилая женщина, Умму Михджан. Эта женщина, чувства и мысли которой были небесно чисты и высоки, однажды задумалась: “Если Великий Аллах очистил меня от безверия, буду-ка я содержать Его дом в чистоте”, — и решила каждый день наводить чистоту в Мечети Пророка. После этого она каждый день, по мере своих сил, наводила чистоту и порядок в Мечети Пророка, где мусульмане совершали поклонения, и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проводил беседы с мусульманами. Умму Михджан была бедной женщиной, но богатство ее души было неисчерпаемо. Каждый
раз, наводя чистоту в Мечети, она чувствовала такую светлую и прекрасную радость и умиротворение, словно наводила порядок в своей душе. Однажды Умму Михджан заболела и не смогла вставать с постели. Она лишилась счастья каждый день совершать намазы за Господином Пророком. Ее тело лежало в постели, но душой она была вместе с теми чистыми и прекрасными людьми, которые каждый день спешили к Пророку. Она очень хотела скорее выздороветь, чтобы продолжить то доброе дело, которое она выполняла в мечети, но болезнь не давала ей такой возможности. В
ее ушах звучал голос Расулюллаха, несущий радость душам, а в сердце возникало желание склониться в поклоне перед Всевышним. Не видя несколько дней Умму Михджан в мечети, Господин Пророк спросил, где она. Ему ответили:
— Она заболела, о Посланник Аллаха.
Узнав это, Господин Пророк направился к дому Умму Михджан на окраину Медины, чтобы навестить ее.
Кто-то побежал вперед, чтобы обрадовать больную женщину:
— Добрая весть, Умму Михджан: Посланник Аллаха идет навестить тебя.
Услышав эту весть, Умму Михджан от волнения не знала, что ей делать. Ослабленное
болезнью сердце учащенно забилось. Капельки пота выступили у нее на лбу. Через некоторое время она услышала мягкий голос:
— Ассаляму алейкум, — приветствовал ее Господин Пророк…
С благодарностью за внимание к ней Умму Михджан произнесла слабым от болезни
голосом:
— Ва алейкумуссалям, о Посланник Аллаха.
Посланник Аллаха пробыл там не долго, но это было драгоценное время. Ведь Пророк
Аллаха, защитник и покровитель сирот и слабых, пришел навестить чистого человека. Посланник Аллаха, который говорил: “Аллах чист и любит чистых” (Тирмизи, Адаб, 41), очень любил чистосердечных мусульман, внимательно относящихся и заботящихся о чистоте своего тела, души и своего окружения.
Наш любимый Пророк после этого часто справлялся о состоянии здоровья Умму
Михджан. Один раз даже предупредил ее соседей:
— Если Умму Михджан отойдет в мир иной, не хороните ее, не известив меня.
Вечером очередного дня Умму Михджан отдала свою душу, воспитанную в
любви и служении Аллаху и Его Посланнику, ангелу Азраилю. Соседи сразу же омыли ее тело и завернули в кяфан. Когда все было готово, все вышли, чтобы проводить Умму Михджан в последний путь. Они направились к дому Расулюллаха – саллаллаху алейхи ва саллям. Однако ночной намаз аль-‘иша уже закончился, и Посланник Аллаха уже спал. Это известие опечалило пришедших мусульман. Умму Михджан пользовалась особым уважением соседей у себя в квартале, особенно после того как ее посетил Посланник Аллаха, и вот она будет опущена в землю без того, что Посланник Аллаха совершит для нее похоронный намаз, и она не удостоится этой заслуженной награды. Соседи Умму Михджан переговаривались между собой:
— Значит, таково предопределение…
— Будет неправильным беспокоить Посланника Аллаха…
— Может сейчас ему во сне приходит откровение от Аллаха. Мы можем совершить
ошибку, разбудив его.
— Давайте не будем беспокоить Господина Пророка.
Из-за подобных опасений Умму Михджан отнесли на кладбище, не известив об этом Посланника Аллаха. Был совершен похоронный намаз и ее тело было предано земле. Совершив ду’а и попросив Аллаха о милости для Умму Михджан, мусульмане вернулись с кладбища. Когда утром Расулюллах спросил о ее
здоровье, ему ответили:
— Ее тело предали земле, о Посланник Аллаха! Мы, конечно, приходили к Вам, когда
все было готово для похорон, но Вы спали в это время. И мы сочли, что будет неправильным Вас будить.
— Идите за мной! – велел Господин Пророк и вместе с товарищами направился к
кладбищу Баки’. Соседи показали могилу Умму Михджан. Посланник Аллаха вместе с
присутствовавшими мусульманами повторно совершили похоронный джаназа-намаз для Умму Михджан. И помолились Всевышнему, чтобы Он проявил милосердие и одарил милостями Умму Михджан.
(Из серии “Асру Саадат”)
islam-risalyat.ru

Добавить комментарий