РЕЦЕПТЫ ПО СУННЕ: САВИК — ПШЕНИЧНАЯ КАША

  Пшеничная каша – долгожительница. Ибн Абу Умар передал нам от Суфьяна ибн Уейна от Ваиля ибн Дауда от его отца, и это Бакр ибн Ваиль, от аз-Зухри от Анаса, который сказал: «Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует, устроил валиму по случаю женитьбы на Сафии из фиников и пшеничной каши (савик)».

Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают с мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д.

Перед варкой, обычно промывают водой только цельнозерновую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Ингредиенты

крупа пшеничная – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
соль – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая.

Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Приятного аппетита! Возрождайте Сунну нашего Пророка, да благословит его Аллаh и да приветствует, у себя на столе!

Muslim.kz

Добавить комментарий