ЗАБЫТАЯ СУННА — ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНЫХ

  Одним из благих деяний, которому уделял особое внимание Пророк Мухаммад, является посещение больных. К сожалению, в наше время не все мусульмане уделяют должное внимание этой Сунне. И причин этому множество, основной из которых можно назвать занятость мирским, обманчивость его прелестями и забывание о долге по отношению к окружающим.

Из жизни Посланника Божьего известно немало примеров, когда он посещал больных. Имамы аль-Бухари и Муслим приводят хадис, рассказанный Абу Хурайрой ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ, который передаёт слова пророка:

«У мусульманина перед мусульманином пять обязанностей:

– ответить на его приветствие;

– посещать при болезни;

– участвовать в его похоронах;

– отвечать на его зов;

– читать за него дуа «Да смилуется над тобой Аллах!», если тот чихнёт».

Если это не было бы столь важным, Посланник Аллаха ﷺ не указал бы на это как на обязанность. В другом хадисе пророк Мухаммадповелевает: «Вы посещайте больного, накормите голодного, помогайте брату, оказавшемуся в трудном положении» (Абу Муса).

Однажды, когда заболел Салман аль-Фариси, его посетил Посланник Всевышнего и сказал ему: «Для тебя в этой болезни есть три пользы.

Первая: болезнь- Милость Бога, посредством неё ты вспоминаешь о смерти и поминании Господа.

Вторая: если будешь, не жалуясь на болезни, благодарен Всевышнему, то Он ﷻ простит твои предыдущие грехи и даст возможность в последующем совершать благие деяния.

Третья:мольба больного не отвергается, поэтому ты как можно больше проси у Аллаха».

Таким образом, по мере возможности нам стоит посещать больных и просить, чтобы они и за нас тоже обратились в мольбе к Богу.

Кроме этого посещение больного способствует обретению довольства Всевышнего и ниспосланию Его милостей, как об этом говорится в хадисах. Али ибн Абу-Талиб ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ передаёт слова Любимца Аллаха: «Того, кто посетит больного  утром, 70 тысяч ангелов будут благословлять до наступления вечера. А того, кто посетит вечером, также 70 тысяч ангелов будут благословлять до рассвета». Ну сами подумайте, кто не хочет, чтобы его благословляли столько ангелов на небесах? Вот такую ценную сунну оставил нам наш благословенный Пророк.

Говорят, что стон больного – восхваление Господа ﷻ, его крик – поминание Всевышнего, вздох – раздача милостыни, сон – поклонение, поворачивание с одного бока на другой – сражение на пути Аллаха. Ему предписывается вознаграждение за самое благое деяние, которое он совершал в здравом состоянии. И как будет ему приятно, если его посетят родственники, друзья, знакомые, а ведь пойти и подбодрить его нам нетрудно!

Мы видим, что все перечисленные хадисы призывают нас не быть равнодушными по отношению к братьям, когда тех настигнет печаль или болезнь, и не отворачиваться от них, когда те нуждаются в помощи. Пока не будет такого беспокойства, не будет и полноценной веры мусульманина, как об этом говорится и в хадисе: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (имам Муслим).
islam.ru

Добавить комментарий