40 ХАДИСОВ О БРАКЕ

Глава 6. Брак по принуждению и брак по расчету: 19 хадис  Глава 6. Брак по принуждению и брак по расчету: 19 хадис

Хадис девятнадцатый

عن ابن عبَّاس (رَضِ أللَّهُ عَنْهُما) أنَّ جاريةً بكرًا أتَتِ انَّبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) فذكرت أنَّ ابَاها زوَّجها وهي كارِهة فخيَّرها النبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم). رواه أبو داود وابن ماجة.

Абдуллах ибн Аббас (радыАллаху анхума) передает, что к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришла девушка и пожаловалась ему на своего отца, который выдал ее замуж против воли. И Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал ей право выбора в этой ситуации (Абу Дауд, 2089, Ибн Маджа, 1875, оценивается как сахих).

Комментарий:

Этот хадис категорически отрицает мнение, что в Исламе допускаются (или, во всяком случае, не порицаются) браки по принуждению. Вначале важно понять, что брак по принуждению – это не одно и то же, что и брак по расчету, хотя, надо отметить, что принуждение может скрываться под прикрытием устроенного (родителями) брака. В случае устроенного брака родители и другие члены семьи выступают только посредниками, устраивая брак своих детей, но он не совершается без согласия девушки и юноши.

Устроенный брак не считается обязательным в Исламе, но и не порицается, однако с учетом сложной природы современного общества, было бы очень неплохо прибегнуть к помощи родственников и друзей в таком серьезном шаге как брак. Что же касается брака по принуждению, то здесь один или оба партнера принуждаются ко вступлению в брак против их воли.

В хадисе говорится, что, когда девушка (не бывшая замужем) пожаловалась, что ее отец принудил ее выйти замуж, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) позволил ей сделать выбор – либо остаться в браке, либо разойтись с мужем. В другом хадисе, переданном у Тирмизи, Абу Дауда и других по надежной (хасан) цепочке, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Девушку — сироту (совершеннолетнюю) следует спросить о ее желании: ее молчание будет ее согласием, однако, если она откажется, ее опекун не может ее принудить».

Кроме того, имам Бухари передает хадис от Хансы бинт Хизамы аль-Ансарийя, которая была до этого замужем, в главе о том, что у человека нет прав выдавать свою дочь замуж без ее согласия: она передает, что ее отец выдал ее замуж без ее воли, так что она пришла к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и он расторг этот брак. Подобным образом, передается, что молодая девушка пришла к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и пожаловалась, что ее отец выдал ее замуж за ее кузена силой, против воли. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) послал за ее отцом и в его присутствии предоставил девушке выбор – остаться в браке или расторгнуть брак. Она ответила: «О, Посланник Аллаха, я согласна с желанием моего отца, но я хотела, чтобы других женщин не выдавали замуж против их воли» (Насаи, Ибн Маджа).

Все эти хадисы ясно утверждают, что ни отец, ни какой другой законный опекун не могут принудить совершеннолетнюю женщину к браку, независимо от того, была она уже замужем или нет. Она имеет полное право выбора брачного партнера, поскольку с этим человеком ей нужно будет жить до конца жизни. Она имеет право отвергнуть жениха, которого ей предлагают родители, вследствие недостаточной религиозности, неприятного характера или внешности, или по иным причинам. Если же родители заключат брак против ее воли, такой брак не будет действительным. Если же она даст согласие (из страха или под принуждением), брак состоится, но на ее родителях будет грех за то, что они совершили насилие. В таком случае (чтобы не обидеть родителей) следует прислушаться к их советам (в деле выбора брачного партнера), но, если молодые люди считают, что не подходят друг другу, отказываться следует в уважительной и мягкой форме.

Очень жаль, что браки по принуждению до сих пор весьма распространены во многих исламских обществах, и их даже оправдывают именем Ислама, что позволяет средствам массовой информации очернять чистое учение Ислама. Физическое насилие, эмоциональное давление, угрозы и шантаж – все средства пускаются в ход родителями, чтобы принудить детей к браку, даже если брачный партнер совершенно им не подходит. Все, кто прибегает к подобным средствам, должны осознавать, что они следуют каким-то местным народным традициям, а не Исламу, и будут отвечать за свои действия в будущей жизни.

(Ханафитский мазхаб)

Azan.kz

Добавить комментарий