16. АЙША БИНТ АБУ БАКР, да будет доволен ею Аллах. Часть 6

16. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 6  Разрешение ситуации

В продолжение хадиса о клевете Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает:

«…Затем я повернулась в другую сторону и легла на своей постели; я знала о своей невиновности и надеялась, что Аллах это явит всем. Но, клянусь Аллахом, я никогда не могла и подумать, что Аллах касательно моей ситуации ниспошлет божественное откровение, которое будут читать (до последнего дня), так как считала себя недостойной того, чтобы быть так или иначе упомянутой Аллахом! Я лишь надеялась, что Аллах ниспошлет пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, некое знание, видение, которое убедит его в моей невиновности. Но, клянусь Аллахом, не не успел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, встать со своего места, а моя семья – выйти, Божественное откровение настигло посланника Аллаха.

И он, да благословит его Аллах и да приветствует, был охвачен тем же тяжелым состоянием, в котором он пребывал (получая божественное откровение): пот стекал с его тела, подобно жемчужинам, несмотря на то, что это было в зимний день, по причине тяжести откровения, которое он получал. Когда это состояние отпустило посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он встал, и, улыбаясь, сказал: «О, ‘Аиша! Аллах явил мне твою невиновность!». Тогда моя мать сказала мне: «Встань и иди к нему!». Я ответила: «Клянусь Аллахом, я не пойду к нему и не стану восхвалять никого, кроме Аллаха!».

Аллах ниспослал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, следующие 10 аятов:

«(11) Те, которые возвели навет [на мать правоверных Аишу], являются группой из вас самих. Не считайте это злом для вас. Напротив, это является добром для вас. Каждому мужу из них достанется заработанный им грех. А тому из них, кто взял на себя большую часть этого, уготованы великие мучения.
(12) Почему же, когда вы, верующие мужчины и женщины, услышали это, не подумали о самих себе [друг о друге] хорошее и не сказали: «Это — очевидная клевета»?

(13) Почему они не привели для подтверждения этого четырех свидетелей? Если они не привели свидетелей, то перед Аллахом они являются лжецами.
(14) Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам в этом мире и в Последней жизни, то за ваши пространные речи вас коснулись бы великие мучения.
(15) Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это – великий грех.
(16) Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета»?

(17) Аллах наставляет вас никогда не повторять подобного, если вы являетесь верующими.
(18) Аллах разъясняет вам знамения. Аллах — Знающий, Мудрый.
(19) Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете.
(20) Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам и если бы Аллах не был Сострадательным и Милосердным, [то грешников постигло бы скорое наказание]»[1].».

В действительности данный инцидент стал очень сложным испытанием для Матери правоверных – Аиши, да будет доволен ею Аллах, а также для посланника Аллаха, да благословит его

Аллах и да приветствует, ведь клеветники поставили под сомнение честь и достоинство самой любимой его сердцу супруги – Аиши. Данное испытание и то достоинство, с которым она его перенесла, продемонстрировали в полной мере совершенство веры и нрава Аиши, да будет доволен ею Аллах. И Аллах Субханаху уа Та’аля возвысил статус Аиши, ниспослав аяты о ее невиновности с самого верхнего из семи небес.

‘Урва ибн аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Достаточно было бы для Аиши и инцидента клеветы, даже если бы помимо этого не было у нее иных достоинств. Нет ничего удивительного в том, что Аллах ниспослал относительно нее аяты Корана, которые люди будут читать вплоть до Судного дня»[2].

[1] Сура Ан-нур, аяты 11-20

[2] Ибн аль-Асир, Усд аль-Гоба, том 5, стр.504

Azan.kz

Добавить комментарий