РЕЦЕПТЫ ИЗ СУННЫ: ЯЧМЕННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Ячменные лепёшки – это основной хлеб того времени.

 

В интернете множество рецептов, большая часть из которых – с тестом на дрожжах (а его вряд ли использовали во времена Пророка (да благословит его Аллаh и да приветствует)). Другая часть рецептов – на закваске, что чудно, но не у всех эта закваска имеется. Поэтому рассказываем о лепешках на кефире: состав понятен, испечь легко, главное – найти ячмень.

Ингредиенты (на 1 порцию из 2 лепешек):

50 грамм ячневой крупы

30 грамм кефира

1 ч.ложка оливкового масла

1 желток

соль

Приготовление: 

Ячневую крупу смолоть в муку, должна получиться очень мелкая и крупных крупинок остаться не должно. К получившейся муке добавить кефир, масло и щепотку соли, вымесить тесто и дать постоять, минут 10-15.

Тесто должно получиться очень эластичным, если крошиться, следует добавить еще кефир, но постепенно, чтобы оно не липло к рукам.

Из получившегося теста сформировать 2 «колобка» и раскатать, чем тоньше, тем более хрустящие выйдут лепешки.

Лепешки можно смазать сверху желтком, чтобы у готовых лепешек была румяная, золотистая поверхность.  

Ячменные лепешки выпекать 15 минут при 200 градусах.

Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллаh) пишет: «Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Умара ибн Хафса ибн Гияса от его отца от Мухаммада ибн Абу Яхьи аль-Аслями от Язида ибн Абу Умайя аль-Авара от Юсуфа ибн Абдуллаха ибн Саляма: «Я видел, как Пророк (да благословит его Аллаh и да приветствует) взял кусочек ячменного хлеба, и положил сверху финик, и сказал: «Это то, что едят с хлебом (идам)», – и съел это». Один из вариантов перевода слова «идам» – «бутерброд» или «сэндвич», то есть то, что едят вместе с хлебом и кладут на хлеб».
muslim.kz

Добавить комментарий