ОТ ЧЕГО ПРОСЛЕЗИЛИСЬ ГЛАЗА ПРОРОКА ﷺ

  Всем известна сила веры Абу Бакра ас-Сиддика. И ни для кого не секрет, что сподвижники всячески старались соблюдать нормы поведения и высокой морали.

Во время Пророка ﷺ жил сподвижник по имени Абу Дужанат. После утренней молитвы он не задерживался до прочтения ду’а и сразу уходил. Однажды Пророк ﷺ спросил его: «У тебя нет нужды ко Всевышнему?», на что тот ответил: «Конечно, есть». Тогда Пророк ﷺ спросил: «Почему же ты не остаёшься до прочтения ду’а?». Тот ответил: «У меня есть причина, о Посланник Аллаха ﷺ». «И какая же эта причина?» – задал вопрос Посланник ﷺ. И Абу Дужанат рассказал: «Мой дом стоит впритык к дому моего соседа. У него во дворе растёт финиковое дерево. Оно прислонено к моему двору. Ночью сбитые ветром финики падают в мой двор. И когда мои дети просыпаются утром сильно голодными, они, находя финики во дворе, сразу же начинают их кушать. Я спешу собрать эти финики, пока мои дети не проснулись, и отдать их соседу. Как-то раз я заметил, как мой ребёнок положил в рот финик, и я вытащил его пальцем у него изо рта, а ребёнок начал плакать от голода. Я сказал ребёнку: «Не позорь отца в Судный день; даже если бы твоя душа вышла, я не позволил бы, чтобы запретное проникло в тебя». Взял я этот финик вместе с остальными и отнёс хозяину».
Когда Посланник Аллаха ﷺ услышал это, прослезились глаза Пророка ﷺ. Он спросил: «Кто хозяин этого дерева?». Ему ответили, что некий лицемер (мунафик). Пророк позвал его и говорит: «Продай мне твоё дерево за десять деревьев, корни которых из зелёного хризолита, стебли из красного золота, ветки из белого жемчуга, и сколько фиников на этих деревьях – столько и райских гурий». Лицемер ему ответил, что он ничего не продаёт за обещание: «Мне нужны только деньги». В это время резко встал Абу Бакр и сказал: «Продай его за десять деревьев в определённом месте, подобно которым не было в Мадине». Тот обрадовался и сказал: «Я продал», а Абу Бакр сказал: «Я купил».
Затем Абу Бакр подарил это дерево Абу Дужанату. Тогда Пророк ﷺ сказал: «Я обещаю тебе, о Абу Бакр, замену этим деревьям». Из-за этого обрадовались Абу Бакр и Абу Дужанат.
А тот лицемер пошёл домой и сообщил жене, что он заключил сегодня очень выгодную сделку, и рассказал ей всю историю. «А дерево, которое я продал, будет по-прежнему находиться у нас во дворе, мы сами будем кушать его плоды и не допустим, чтобы что-то досталось хозяину». На следующее утро они встали и увидели, что дерево уже растёт во дворе Абу Дужаната, как будто у этого лицемера оно никогда и не росло.
Из этой истории мы извлекаем несколько уроков:
1. Как Пророк ﷺ проявлял заботу о людях, и нам следует заботиться друг о друге.
2. Как Абу Дужанат соблюдал соседские отношения, не оставляя себе и своей семье даже одного чужого финика. Это для нас пример, как относиться к соседям.
3. Обратите внимание, как этот сподвижник остерегался запретного. Чего и нам следует остерегаться.
4. Ещё мы видим, как Абу Бакр поспешил совершить благое и богоугодное дело. И мы не должны упускать такие шансы. Быть может, подобного шанса больше и не будет.

Добавить комментарий