ХАЯТ АС-САХАБА «ЖИЗНЬ СПОДВИЖНИКОВ». Часть 67, 68

Часть 67. Письмо Халида ибн аль-Валида к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям  Часть 67. Письмо Халида ибн аль-Валида к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям

كتاب خالد إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم
Письмо Халида к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям
С именем Аллаха, Милостивого и Милующего. Мухаммаду, Пророку и Посланнику Аллаха, от Халида ибн аль-Валида:

Мир тебе, о Посланник Аллаха, и Его милость и благословение. Я восхваляю Аллаха, кроме Которого нет никого достойного поклонения.

О Посланник Аллаха, ты послал меня к племени аль-Харис ибн Кааб, повелев прийти к ним и не сражаться с ними в течение трех дней, призывая в это время их к Исламу. А если они примут Ислам, то принять это у них и обучить их основам Ислама, Книге Аллаха и Сунне Его Посланника; а если не примут Ислам, то уже после этого сражаться. Как только я прибыл к ним, то начал призывать их к Исламу в течение трех дней, как мне велел Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и отправил к ним всадников, возвещавших: «О племя аль-Хариса! Примите Ислам – и вы будете в безопасности. И они приняли Ислам, и сражения не было. И я нахожусь среди них, повелевая им то, что повелел Аллах, и запрещаю им то, что запретил им Аллах. И я обучаю их основам Ислама и Сунне Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, пока Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не напишет мне ответ.

Мир тебе, о Посланник Аллаха, и Его милость и благословение.

كتاب الرسول عليه السلام إلى خالد Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, Халиду فكتب إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, написал Халиду:

«بسم الله الرحمن الرحيم. من محمد النبي رسول الله إِلى خالد بن الوليد: سلام عليك، فإني أحمد إِليك الله لله الذي لا إله إِلا هو. أما بعد: فإن كتابك جاءني مع رسولك يخبر أنَّ بني الحارث بن كعب قد أسلموا قبل أن تقاتلهم، وأجابوا إلى ما دعوتهم إِليه من الإِسلام، وشهدوا أن لا إله إلا الله وأن محمداً عبده ورسوله، وأن قد هداهم الله بهداه، فبشرِّهم وأنذرهم وأَقْبِلْ، وليُقْبِلْ معك وفدهم. والسلام عليك ورحمة الله وبركاته».
С именем Аллаха, Милостивого и Милующего, от Мухаммада, Пророка и Посланника Аллаха, Халиду ибн аль-Валиду: Мир тебе. Я восхваляю Аллаха, кроме Которого никто не заслуживает поклонения.

Твое письмо дошло до меня вместе с твоим посыльным, сообщающим, что племя аль-Харис ибн Кааб приняло Ислам до сражения с ними, ответило на твой призыв принять Ислам и засвидетельствовало, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Посланник, и что их наставил Аллах Своим наставлением. Обрадуй их[1] и предостерегай их[2]. Возвращайся обратно [в Медину] и возьми с собой их представителей.

Мир тебе, милость Аллаха и Его благословение.

[1]Благой вестью о Рае.

[2] Наказанием Ада.

Часть 68. Возвращение Халида ибн аль-Валида к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, вместе с бану аль-Харис

رجوع خالد إلى النبي عليه السلام مع وفد بني الحارث Возвращение Халида к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, вместе с бану аль-Харис

Халид вернулся к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, и вместе с ним приехали представители племени бану аль-Харис ибн Кааб. И когда они пришли к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, и он увидел их, то спросил: «Кто эти люди, похожие на жителей Индии?» И ему ответили: «О Посланник Аллаха, это племя бану аль-Харис ибн Кааб».

И когда они предстали перед Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, то сказали: «Мы свидетельствуем, что ты Посланник Аллаха и что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха».

И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Я тоже свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я Посланник Аллаха».

Затем он спросил их: «Это вы – те, кому пригрозили, и они уверовали?» И они все замолчали, и никто из них ничего не сказал. Затем Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, повторил свой вопрос во второй и в третий раз, но ему снова никто не ответил. И когда он повторил в четвертый раз, то Язид ибн Абдульмадан сказал: «Да, о Посланник Аллаха, мы те, кому пригрозили, и они уверовали». И он повторил свой ответ четыре раза. И тогда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Если бы Халид не написал мне, что вы уверовали и не сражаетесь против него, то я бросил бы ваши головы вам под ноги».

И тогда Язид ибн Абдульмадан сказал: «Клянусь Аллахом, мы не хвалим ни тебя, ни Халида». И он спросил его: «А кого же вы тогда хвалите?» И тогда Язид ответил: «Мы хвалим Аллаха, Который наставил нас через тебя, о Посланник Аллаха».

И он сказал: «Это правда».

И затем он спросил их: «Как вы побеждали своих врагов во время джахилии?»

И он ответил: «Мы их не побеждали».

И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал в ответ на это: «Как так? Вы же побеждали своих врагов в сражении!»

И он ответил: «Мы побеждали тех, кто сражался с нами, потому что оставались едины, и мы никогда не начинали несправедливых войн». И он сказал: «Да, это правда». И затем он назначил Кейса ибн аль-Хусейна их главой.

Так передается в «Аль-Бидая»[1]. Эту историю с иснадом передает аль-Вакиди через Икриму ибн Абдур-Рахмана ибн аль-Хариса, как сказано в «Аль-Исаба»[2].

[1] Аль-Бидая, 5/97.

[2] Аль-Исаба, 3/660.

Azan.kz

Добавить комментарий