УВИДЕВ НА АРШЕ ИМЯ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ , АДАМ ЗАХОТЕЛ УВИДЕТЬ ЕГО…

Аллах Всевышний приказал Адаму соблюдать пост в 13, 14 и 15 день каждого месяца  Аллах Всевышний приказал Адаму соблюдать пост в 13, 14 и 15 день каждого месяцаВ одном из риваятов сообщается, что когда Адам был низведен на землю, он сказал:

— О, мой Всевышний Господь! Ты сотворил меня своим могуществом. Ты поместил меня в свой Рай. Ты приказал ангелам поклониться мне. Я же, последовав за своим нафсом, ослушался Тебя. Сейчас я раскаиваюсь в содеянном. Примешь ли Ты мое покаяние?

Аллах Всевышний ответил:

— О, Адам! Еще до того, как были созданы небеса и земля, Я записал: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (Та-Ха 20/82). Неужели теперь Я откажусь от своего имени Гаффар? Я простил тебя. И по своей милости и щедрости, Я снова введу тебя в Рай.

Все тело Адама стало черным, и лишь его ногти остались белыми.Увидев это, ангелы стали плакать по Адаму, и сказали:
— О, наш Господь! Что же теперь будет с Адамом, которого Ты сотворил своим могуществом, дал ему в качестве жены Хавву, приказал нам поклониться ему, и которого Ты вывел из Рая за ослушание и чье лицо теперь стало таким черным?

Аллах Всевышний приказал Адаму соблюдать пост в 13, 14 и 15 день каждого месяца. Адам соблюдал пост и к нему вернулся его прежний цвет кожи. По этой причине эти дни были названы «Аййаму бийд» (белые дни).

Также в одном из риваятов сообщается, что, взглянув однажды на Арш, Адам увидел написанное там имя Мухаммад. И тогда Адам захотел увидеть его. Аллах Всевышний сказал:

- О, Адам! Человек, имя которого ты увидел, придет перед концом света. Но взгляни на его свет.

Нур (свет) Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) находился на лбу Адама, а затем перешел в его указательный палец. Адам увидел этот свет, и подняв этот палец вверх, произнес шахаду. Таким образом, поднятие указательного пальца стало сунной. Затем Джибриль принес кольцо и передал его Адаму. Адам попытался одеть его на указательный палец, но Джибриль сказал ему:

- Надень его на мизинец. Адам сказал:

— Но ведь он маленький и слабый. Джибриль ответил:

— Указательному пальцу достаточно чести свидетельства. После этого Адам надел кольцо на мизинец.

Из книги «Анваруль-ашикын»
islam-today.ru

Добавить комментарий