КАК ПРОВОДИЛИ РАМАДАН УЧЕНЫЕ

3 часть. Рамадан мавляны Рашида Ахмада Гангохи  3 часть. Рамадан мавляны Рашида Ахмада Гангохи

Этот человек настолько посвятил себя поклонению Всевышнему Аллаху, что любой человек, который смотрел на него, чувствовал праведность, исходящую от него.

И даже в свои семьдесят лет он постился в месяц Рамадан и постоянно читал намаз аввабин, но не обычные шесть ракаатов, а двадцать, в которых он читал как минимум два джуза Корана. И его руку и саджда были настолько длинными, что окружающим могло показаться, что он забылся.

После намаза аввабин он приступал к еде. Обычно даже во время ее ожидания, либо по пути домой, он был занят повторением Корана.

После ифтара он совершал ночной намаз и таравих, которые занимали у него от часа до полутора часов.

После таравиха мавляна ложился спать в 22.00 или 22.30, чтобы затем встать в 2:00 или 2:30 на тахаджуд-намаз. Некоторые его помощники видели, как он совершал омовение и в час ночи.

Мавляна проявлял особое усердие в тахаджуд-намазе, который у него длился от двух до трех часов. Некоторые его ученики, которые приходили к нему на сухур, заставали его еще в тахаджуде.

После утреннего намаза он всегда был занят своими вирдами и закром до 8:00 или 8:30 утра. И после совершения ишрак-намаза он шел спать на несколько часов.

Во время намаза духа он отвечал на письма и писал фетвы. После чего совершал намаз духа.

После Зухра мавляна обычно был занят чтением Корана в своей комнате до времени намаза аср.

Надо заметить, что такова была его практика и в преклонные годы, и когда он болел, и был так слаб, что не мог вернуться из ванной в комнату, не отдохнув по дороге.

И несмотря на такую свою слабость, он не совершал намазы сидя: ни фарды, ни нафль-намазы. Он часами стоял в намазе, прочитывая один джуз Корана за другим.

Добавить комментарий