фИНИКИ И ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА

   Применение в народной медицине
Археологические находки показывают, что дикие финики использовались предками арабов еще 5000-7000 лет назад. В папирусе, написанном между 1700 и 1500 г. до н. э., содержатся рекомендации по лечению зубной боли при помощи оливкового масла, фиников, лука, бобов. В давние времена финики использовались не только как продукт  питания, но и как лечебное средство. Финикам  народная  медицина  издавна приписывала много добрых дел: компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды — сладкие на вкус и с воскообразной корочкой.
Финики «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие.
Финики  входили в состав древнейших арабских рецептов, применявшихся при желудочных болезнях. Плоды  фиников арабы применяют при хронических запорах.
.. «свежие  финики  полезны натощак и способствуют  пищеварению, повышают тонус.
Финик —  король фруктов, самый полезный из них. Он укрепляет печень и смягчает нрав. Финик очень сытный и питательный. Употребление его натощак уничтожает глистов в организме человека. Финик —  это и фрукт, и  лекарство, и сладость.  Из  него  можно  приготовить и  вкусное блюдо, и вкусный напиток». Финики содержат такие элементы, которые обладают свойствами сжимать и  стягивать стенки матки, способствуя успешной родовой деятельности. Более того, они помогают остановить  обильное послеродовое кровотечение.
Постящиеся  мусульмане  обычно  начинают  разговение  с фиников.
Арабы зачастую едят финики с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, является вкусным, питательным, полезным и телу, и уму. Одно из редких целебных свойств фиников — профилактика рака.
Жители пустынь, в рационе которых постоянно присутствуют финики, почти совсем не знают такой болезни. Таким образом, больным  онкологическими  заболеваниями  рекомендуется в большом  количестве  есть финики. В арабской медицине финики используются   качестве отхаркивающего, смягчающего, противокашлевого  средства, а также для стимуляции лактации. Финики очень питательны, помогают при параличе лицевого нерва,  оказывают благоприятное действие при переутомлении и  физической усталости, простудных заболеваниях. Отвар фиников с рисом — хорошее средство от дистрофии. Также этот отвар прекрасно помогает при  расстройстве  желудка.  Рецепт  его  таков: 5 промытых фиников залить стаканом воды и кипятить 15 мин, остудить, вынуть косточки, растолочь мякоть и добавить отвар; смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт.
Финики являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию. Они также богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению  костей. Если уровень  кальция  в организме человека падает, это приводит к хрупкости костей, зубов и другим болезням.
Финиками можно быстро восстановить силы при переутомлении и физической усталости. Как уже отмечалось: в первые годы становления Ислама именно  финики являлись неотъемлемой составляющей рациона  воинов-сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Финики обычно носили в специальных мешочках, прикреплявшихся  по  бокам  тела. Они известны как превосходный стимулятор мышечной активности и вляются лучшей едой воина перед битвой. Финики также содержат важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака желудка.
Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. Весьма  интересно: откуда же неграмотный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) в свое время мог узнать об этом?
Разумеется, Ему поведал это Всезнающий Бог. В Священном Коране Всевышний Аллаh упоминает финики много раз, что еще раз подчеркивает важную роль фиников в жизни человека.


О НАСТАВЛЕНИИ

О наставлении при лечении заболевания сердца

В сборнике Абу Да’уда, хадисе от Са’да, передается, что он как-то заболел, и его пришел навестить Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям). «Он положил мне руку на грудь так, что я даже почувствовал ее прохладу». — «У тебя повышенное сердцебиение. Позови Харида бин Каладу из сакафитов, он лечит. Пусть возьмет семь штук мединских фиников ‘ажва, сделает из них настой и поит тебя им».

Сердцебиение —  неприятное ощущение сокращения сердца, наблюдающееся при различных заболеваниях как самого сердца, так и других органов (нервной системы желез внутренней секреции, при туберкулезе легких и пр.). У здоровых людей сокращения сердца не вызывают никаких субъективных ощущений, и сердцебиение может появиться лишь при значительном физическом напряжении (что чаще бывает у нетренированных лиц) или при сильных эмоциональных  переживаниях (страх,  испуг,  гнев). В патологических условиях (нарушение кровообращения, неврозы сердца и пр.) ощущение сердцебиения может появиться уже при незначительном физическом напряжении  или даже в покое.
Помимо  учащения  сердечных  сокращений,  ощущение сердцебиения может быть вызвано также наличием некоторых нарушений сердечного ритма.

 Настой из свежих фиников (не обязательно мединских или именно  сорта  ажва) можно применять при функциональных расстройствах сердечной деятельности и кровообращения — при учащенном сердцебиении, как средство, слегка  понижающее кровяное давление, снимаюшее аритмию, при  атеросклерозе.
Также успокаивающе действует на центральную нервную систему, при повышенной возбудимости и бессоннице.
Количество числом семь, названное в хадисе, упоминается и во многих других случаях и предначертано как предопределением, так и Шариатом. Так, Всевышний Аллах создал семь небес и семь земель:
Аллах — Тот, Кто сотворил семь небес и столько же [слоев] земли: Нисходит сквозь них веление [Его], чтобы знали вы, что властен Аллах надо всем сущим, что объемлет Он Знанием Своим все сущее. [65:12]

Также Он повелел (смысл): 
Те, кто тратит имущество свое во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе — сто зерен: ведь воздает Творец сторицей, кому пожелает. Всеведущий Он, Всезнающий. [2:261] Также:
Однажды сказал царь [Египта]: «Видел я [во сне] семь коров тучных, пожираемых семью тощими, а также семь колосьев зеленых и семь высохших. О приближенные!  Разъясните сновидение мое, если умеете вы сны  толковать»…
Ответил [Йусуф]: «Будете сеять вы семь лет [подряд] в поте лица.  То, что пожнете вы, оставляйте [,не  обмолотив] в колосе, за исключением количества небольшого, что пойдет на пропитание…» [12:43,47]
Также говорится в Коране (смысл): Были истреблены самудиты неимоверным землетрясением, а ‘адиты — ветром ураганным, завывающим. В течение семи ночей и восьми дней без перерыва Он ураганом подвергал наказанию их. Поверженными оказачись они после [кары  этой], подобно рухнувшим стволам пальмовым, дуплистым изнутри. [69: 5-7]

В Сунне же Пророка (саллялаху аляйхи ва саллям) числом семь определены круги обхода вокруг Каабы, ас-Са’и между Сафа и Марва, количество камней  при  кидании  и  такбиры на праздничном молитве — Аллах предписал их семью разами. Говорится также в хадисе, где о детях  сказано: «Приказывайте  им  выстаивать  молитву после семи (лет)». Также сказано в хадисе, где говорится, что из этой уммы (общины мусульман), семьдесят тысяч в Рай войдут безо всякого расчета.

Добавить комментарий