9. ПОЧТЕННАЯ САУДА БИНТ ЗУА’А, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

9. Почтенная Сауда бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах. Часть 3  Сауда и ‘Аиша

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«О жёны пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина в отношении чести и достоинства». (Сура аль-Ахзаб, 32 аят) Пророческий дом является образцом для всех и каждой мусульманской семьи. Именно из него распространялся свет нашей веры и благонравия.

Спустя три года после женитьбы на Сауде бинт Зум’а в дом посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, вошла юная ‘Аиша бинт Абу Бакр. Сауда, которой на тот момент было 55 лет, брала пример с пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, затем с его покойной супруги Хадиджы бинт Хувайлид, а впоследствии и с ‘Аиши бинт Абу Бакр – юной невесты пророка. Сауда, да будет доволен ею Аллах, уже была достаточно опытной, чтобы понять, что отныне появилась преграда (в лице молодой супруги) между ее сердцем и сердцем пророка, с которой она не могла ничего поделать. Но она усмирила свою ревность и продолжала жить в доме пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, оставаясь близким для него человеком и заботясь о нем. Сауда, да будет доволен ею Аллах, искала довольства своего супруга и уступила его сердце ‘Аише, проявляя покорность ему. Безусловно, вторая супруга пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, таким образом, явила и в этом прекрасную мудрость в пример всем последующим мусульманским женщинам.

Альтруизм и покорность, проявленные Саудой в первые же дни появления ‘Аиши, вдохновили молодую супругу пророка, и в дальнейшем она всегда старалась следовать ее примеру. ‘Аиша всегда тепло отзывалась о Сауде бинт Зум’а и подчеркивала ее достоинства и благодеяния, да будет доволен ими обеими Аллах. Согласно одной из передач, ‘Аиша бинт Абу Бакр сказала: «Никогда не встречала я женщины более любимой мне, чем Сауда бинт Зум’а. И мне бы хотелось стать такой же, как она». С приближением старости Сауда все чаще стала добровольно отказываться от своих ночей пребывания с пророком, солляллаху аляйхи ва саллям, в пользу ‘Аиши. Но при этом статус супруги пророка – человека из ближайшего его окружения – ей был очень дорог, и в День Суда она очень хотела быть воскрешена как одна из его жен. Таким образом, она посвятила себя целиком поклонению Аллаху и отдавала предпочтение благам вечной жизни перед благами жизни преходящей, и посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, ценил в ней это и питал к ней глубокое уважение за качества праведной мусульманки.

Ее добродетели

Почтенная Сауда бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, обладала множеством достоинств: как тех, что она приобрела от пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, так и тех, что были заложены в в ней Аллахом.

Одним из отличительных моментов, связанных с Саудой, можно назвать мягкость и заботу, которые посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, проявлял по отношению к ней. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Мы спустились на долину Муздалифа, и Сауда попросила разрешения у пророка на то, чтобы покинуть долину раньше, чем в ней соберутся люди. Она была слабой и не имела возможности быстро передвигаться, и посланник Аллаха разрешил ей это. Мы, тем не менее, продолжали оставаться в Муздалифе до начала следующего дня, и ушли оттуда только с вместе пророком. Мне хотелось получить такое же послабление от пророка, какое получила от него Сауда, — это было бы милее моему сердцу, чем любая другая радость»[1].

Сауда, да будет доволен ею Аллах, была самой покорной воле посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям. Она никогда не отступала от его повелений и не нарушала его запретов. Имам Ахмад передает, что она была в числе жен пророка, сопровождавших его в Прощальном паломничестве, по завершении которого он, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал им: «[Вы совершаете паломничество] лишь в этот раз, затем вам следует оставаться дома». Сауда бинт Зум’а сказала: «Я никогда более не совершу паломничества после этого». В другой версии этого хадиса передается:

«Они (жены пророка, солляллаху аляйхи ва саллям) все же продолжали после этого совершать паломничество, за исключением Зайнаб бинт Джахш и Сауды бинт Зум’а, которые сказали: «Клянусь Аллахом, мы никогда не снаряжали [в путь] и верблюдицы, с тех пор как услышали это от пророка!»»[2]. Помимо этого, среди ее похвальных отличий было и то, что она стала свидетелем сражения Хайбар и помогала в ней посланнику Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям. После того, как сражение было увенчано победой мусульман, посланник Аллаха разделил между своими женами поровну часть трофеев. Сауда бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, получила восемьдесят васакъ (мера объема, прим. пер.) фиников и двенадцать васакъ ячменя и раздала все это неимущим прежде, чем достигла своего дома.

Она была щедра, доброжелательна, сострадательна, аскетична и более всего стремилась к довольству Аллаха, и посему спешила жертвовать в пользу бедных любые имеющиеся деньги. Передается, что Повелитель правоверных – второй праведный Халиф – ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, во время своего правления передал ей маленький сосуд, наполненный дирхамами, — он имел обыкновение передавать такие сосуды всем Матерям правоверных. Получив сосуд с деньгами, Сауда спросила: «Что это?». Ей ответили, что это деньги, переданные ей Правителем правоверных. Она воскликнула: «В таком сосуде! Словно финики!» (то есть, она посчитала, что денег было слишком много). Затем она попросила свою рабыню принести ей тарелку [и переложила в нее немного монет из сосуда, а оставшуюся часть] вернула тем, кто принес сосуд[3].

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает: «Одна из жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям спросила его: «Кто из нас первой последует за тобой? (т.е. кто из нас умрет после тебя)». Он, солляллаху аляйхи ва саллям, ответил: «Та из вас, у которой самые длинные руки». И они стали измерять свои руки палкой, и руки Сауды оказались самыми длинными. А затем мы узнали, что длинные руки символизируют щедрость. Сауда действительно стала первой, кто последовал за пророком, и она любила давать милостыню»[4].

Стоит ли говорить, какое положение перед Аллахом имеет мусульманская женщина, которая тратит из своего имущества ради Его довольства на бедных, жертвует самым ценным во благо религии, вкладывая, таким образом, в вечную жизнь все, чем Он ее наделяет? Почтенная Сауда бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, была первой последовательницей благословенной Хадиджы бинт Хувайлид и воплотила в себе образ праведной, покорной, сострадательной и щедрой мусульманской женщины. [1] Аль-Бухари, Аль-Хадж, 3/615, №1681; [2] Ахмад, 2/446; [3] Ибн Са’д, Табакъат, 8/45;

[4] Аль-Бухари, Закят, 3/335, №1420;

 

10. ПОЧТЕННАЯ САУДА БИНТ ЗУА’А, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

 

Аяты из Священного Корана о Сауде

Известно несколько аятов о Сауде бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах.

Передается, что после женитьбы на ‘Аише бинт Абу Бакр Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, думал о том, чтобы развестись с Саудой из нежелания притеснять ее в пользу другой супруги. Тогда Сауда бинт Зум’а обратилась к нему:

«Ради Того, Кто ниспослал тебе Коран, скажи: почему ты желаешь развестись со мной? Разгневала ли я тебя чем-то?».

На что посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, ответил отрицательно. Тогда Сауда бинт Зум’а сказала ему:

«Прошу тебя ради Аллаха не разводиться со мной. Я не нуждаюсь в мужчине, я лишь хочу в Судный День быть воскрешенной в числе твоих жен».

‘Абдулла ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, прокомментировал это следующим образом:

«Сауда боялась, что посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, разведется с ней. По этой причине она сказала ему: «Не разводись со мной, оставь меня своей женой, и я уступлю ‘Аише во всем». И он не развелся с ней. Затем Всевышний Аллах ниспослал:

«Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или будет отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше…» (Сура ан-Ниса, аят 128)»[1].

Также о Сауде бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, был ниспослан аят о хиджабе.

От ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, передается следующий хадис:

«Жены пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, ходили в аль-Манаси, — открытую местность (в Медине, недалеко от кладбища аль-Бакы), для справления своих естественных нужд. И в связи с этим ‘Умар говорил пророку: «Пусть твои жены будут полностью сокрыты». Но пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, не стал им повелевать это. В одну ночь Сауда бинт Зум’а вышла во время ‘Иша, а она была высокой женщиной, и ‘Умар ибн аль-Хаттаб увидев ее, сказал: «Я узнал тебя, о, Сауда!». Он сказал это, желая ниспослания аятов Корана с повелением в отношении мусульманских женщин скрывать себя полностью (или по иному мнению: оставаться в своих домах). И затем Аллах ниспослал аят «аль-Хиджаб»»[2].

Аят «аль-Хиджаб», упомянутый в хадисе:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не являют своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей […] и пусть они не стучат ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура Нур, аят 31)

 

Ее смерть

Сауда бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, жила в доме пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, наслаждаясь его обществом и близостью; Аллах уберег ее от разлуки с ним при жизни, и он, солляллаху аляйхи ва саллям, умер, будучи довольным ею.

Затем она жила в своем доме во время правления Преемника посланника Аллаха – Абу Бакра ас-Сыддыка, который чтил ее и заботился о ней наравне с остальными Матерями правоверных.

Вслед за Абу Бакром о ней заботился Правитель правоверных – ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими всеми Аллах. Сауда бинт Зум’а, да будет доволен ею Аллах, скончалась к концу периода правления второго праведного Халифа.

Когда весть о смерти Сауды бинт Зум’а дошла до великого сподвижника ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса, да будет доволен им и его отцом Аллах, он тут же совершил земной поклон. А когда его спросили о причине его поклона, он ответил:

«Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Когда бы вы ни увидели знамение Аллаха, совершайте земной поклон»».

Как и было сказано пророком, Сауда, да будет доволен ею Аллах, стала первой, кто присоединилась к нему после его, солляллаху аляйхи ва саллям, смерти.

[1] Ат-Тирмизи, ат-Тафсир, 5/232, №3040; [2] Аль-Бухари, Вуду’, 1/299, №146.

Добавить комментарий