СПОДВИЖНИЦА УММ АЙМАН БАРАКА БИНТ СА’ЛЯБА

  Хорошая воспитательница
Она — Барака бинт Са‘ляба (да будет доволе ей Аллаh), вольноотпущенница Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Она ему досталась в наследство от его отца, а когда он женился на Хадидже, он отпустил Бараку на волю. Её называли Умм Айман по имени её сына от ‘Убайда, её мужа, как об этом будет сказано.
 Её также называли Умм аз-Зыба’.
Она была воспитательницей Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и стала женой любимца Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Зайда ибн Харисы, матерью павшего за Аллаха Аймана ибн ‘Убайда аль-Хазраджи и
матерью Усамы ибн Зайда.
Именно Умм Айман была вместе с Аминой бинт Вахб,
матерью Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), когда она поехала в Медину навестить племя бану ан-Наджжар, родственников своего деда Абдульмутталиба по материнской линии. А когда Амина возвращалась в Мекку, она заболела по дороге и умерла в местечке аль-Абва’. Умм Айман возвратилась вместе с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) и стала его воспитательницей. Она посвятила себя его воспитанию, заботе о нём и окружила его своей любовью, как и его дед ‘Абдульмутталиб. Он наставлял воспитательницу Умм Айман: «Барака, будь внимательна к моему сыну (он имел в виду внука). Я его видел с ребятами около лотоса (Лотос (сидра) — растение с опасными колючками). А люди писания думают, что этот мой сын — Пророк  этой общины».
После смерти ‘Абдульмутталиба Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сильно затосковал. Умм Айман рассказывала: «В тот день я видела, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) плакал у постели ‘Абдульмутталиба».
Когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) повзрослел, он ценил и уважал Умм Айман. Потому что именно она
 занималась его вопросами и делами, хорошо о нём заботилась. А когда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) женился на Хадидже (да будет доволен ею Аллаh), он отпустил Умм Айман на волю, и на ней женился ‘Убайд ибн Зайд аль-Хазраджи. Она родила ему Аймана. Этот Айман — один из славных сподвижников. Он был убит при Хунайне.
У матери верующих Хадиджи был раб Зайд ибн Хариса. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) попросил её подарить ему Зайда. И она подарила его. Зайд стал любимцем Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), он отпустил его на волю, а затем женил на Умм
Айман. И она родила ему Усаму, по имени которого его и
прозвали.  
Несмотря на большой возраст, Умм Айман во что бы
то ни стало хотела участвовать в священной войне вместе
с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Так, Умм Айман вышла с женщинами на битву при Ухуде. В её задачу входило лечить заботиться о раненых, подавать воду тем, кого мучила жажда ( См. «Аль-исаба» (8/172)).
На битву при Хайбаре вместе с Посланником (салляллаху аляйхи ва саллям) вышли двадцать женщин, среди которых была Умм Айман.
А её сын остался, потому что его лошадь заболела. За это его мать называла трусом.
Хассан ибн Сабит говорил, описывая храбрость мужчины и отмечая достоинство и мнение его матери:
В то время как Айману мать сказала:
«Ты струсил и не был ты в коннице Хайбара», —
Айман не струсил, но его лошадь
Заболела, поев испорченного корма.
И если бы не то, что случилось с лошадью,
Он бы сражался верхом без труда.
Но ему помешало то, что случилось с лошадью,
И это было для него очень тяжело.

Дни проходили быстро. Умер Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Больно стало сердцам людей. Опечалилась и Умм Айман.
Она плакала о разлуке с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Передано от Анаса (да будет доволен им Аллаh), что он сказал:
«После смерти Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) Абу Бакр сказал ‘Умару (да будет доволе ими Аллаh): «Пойдём навестим Умм Айман, как её навещал Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)». Когда они пришли к ней, она заплакала. Они ей сказали: «Почему ты плачешь? То, что у Аллаха, лучше для Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям)». Она ответила: «Я не потому плачу, что я не знаю, что то, что у Аллаха, лучше для Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям). Но я потому плачу, что откровение с неба прекратилось». И она их обоих заставила плакать».
Умм Айман (да будет доволен ей Аллаh) умерла через пять месяцев после того, как умер Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), или же через шесть месяцев.
 Некоторые сказали, что она умерла после ‘Умара через двадцать дней. И ибн Хаджар назвал сильным это мнение (Аль-Исаба 8 /172).
Пусть Аллах будет ей доволен и сделает её довольной.

Добавить комментарий