БЛАГОСЛОВЕННАЯ ХАДИДЖА БИН ХУВАЙЛИД (да будет доволен ею Аллаh). Часть 4, 5

4. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 4  Бойкот
 
Когда исламский призыв стал открытым, участились случаи преследования неверующими Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Однако, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не чувствовал из-за этого никакого ослабления своей веры или колебаний.
 
Между тем, общепризнанный враг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, — Абу Ляхаб велел своим сыновьям развестись с их женами – Рукайей и Умм Кульсум, которые приходились дочерями посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, успокаивала своих дочерей, убеждая их принять решение Аллаха с благодарностью, поскольку Он желает им лучшего. Всевышний Аллах уберег дочерей пророка, мир ему и благословение Аллаха, от дома Абу Ляхаба и его жены – Умм Джамиль, о которых сказано в Священном Коране:
 
«Чтобы пропали руки Абу Ляхаба, и сам он пропал!
Не помогло ему богатство, и ничего он не приобрел.
Попадет он в пылающий огонь.
И его жена будет носильщицей дров[1],
а на шее у нее будет веревка из пальмовых волокон» (сура «аль-Масад», аяты 1 – 5).
 
Позже Рукайя, да будет доволен ею Аллах, станет супругой другого состоятельного и благородного мужчины – ‘Усмана бин ‘Аффана, с которым ее бывший муж не мог бы сравниться в достоинствах.
Преследование неверующими Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не принесло желаемых ими результатов, и они решили объявить бойкот пророку, мир ему и благословение Аллаха, родственным ему родам и всем верующим, выдворив их из Мекки в долину бану Хашим.
 
Согласно принятому решению, курайшитам было категорически запрещено совершать торговые сделки и заключать браки с представителями бану Хашим и бану ‘Абд аль-Мутталиб, а также всеми мусульманами, пока они не выдадут им посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, для свершения над ним расправы. Они записали данный договор на бумаге и повесили ее на внутренней стене Каабы.
 
Этот суровый бойкот продлился 3 года, и за это время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники столкнулись с тяжелейшими испытаниями. Все пути доставки продовольствия бойкотированным были перекрыты неверующими, и бедственное положение мусульман достигло такой степени, что они были вынуждены есть древесные листья и кожу животных, чтобы не погибнуть с голоду, а из долины непрерывно доносился плач истощенных детей и женщин.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, переместилась в долину вместе со своим супругом, проявляя терпение и разделяя все трудности испытаний, выпавших на долю мусульман. Она добровольно оставила роскошь, комфортную и благополучную жизнь, чтобы быть рядом со своим супругом и поддержать его своим присутствием и имуществом, разделив его участь в сложные времена жестокого бойкота и притеснения ради довольства Всевышнего Аллаха. Она проявила готовность пожертвовать всем, что имела, ради своей веры. Пожалуй, отношение Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, — лучшее, что может продемонстрировать мусульманская женщина в отношении своего супруга.
 
Всевышний Аллах принял ее усердие и известил о ее положении, и она этого заслужила, когда ангел Джабраил, спустившийся с благой вестью, сказал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
 

«О, посланник Аллаха! Пришла Хадиджа с сосудом еды (или питья). Когда она войдет к тебе, поприветствуй ее  от имени ее Господа и от моего имени. И передай ей радостную весть: в Раю для нее приготовлен дом, в котором она не будет знать ни шума, ни усталости»[2].
 
Бойкот был объявлен в месяц Мухаррам седьмого года пророческой миссии посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и завершился в десятом году его миссии также в месяц Мухаррам. Те курайшиты, чьи родственники оказались в числе бойкотированных, и чьи страдания не давали им покоя, проявили свое недовольство данным договором и отправились к Каабе, чтобы разорвать его.
 
Но, войдя в Каабу, они обнаружили, что договор уже был съеден термитами, за исключением тех участков, на которых было записано имя Аллаха. Так, Всевышний Аллах положил конец испытаниям верующих и завершил трехлетнюю жесточайшую осаду мусульман, явив людям одно из своих великих знамений.
 
[1] Насчет смысла этого выражения есть несколько мнений у толкователей Корана. Первое: это иносказательное выражение для обозначения того, что она разносила слухи и сплетни. Второе: в аду она будет носить вязанки дров для огня, в котором будет гореть ее муж. Третье: она названа так, поскольку разбрасывала колючки на дороге, по которой ходил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Четвертое: в аду ее грехи будут подобны вязанке дров, перевязанной веревкой из пальмовых волокон, и ей придется постоянно носить это бремя (Тафсир аль-Куртуби, «Тафсир аль-кабир» имама ар-Рази) (прим. Ахмада Абу Яхья аль-Ханафи).
 
[2] Аль-Бухари, «Манакыб аль-ансар», 7/166, хадис №3820.


5. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

Ее смерть
 
Когда Всевышний Аллах положил конец испытаниям мусульман, и бойкот завершился, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, вернулась домой. Однако теперь она была лишена тех сил, с которыми вступала в это испытание: голод и тяжелейшие условия, в которых она пребывала три долгих года, сильно подорвали ее здоровье, и Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, тяжело заболела.
 
На десятом году пророческой миссии и за три года до переселения в Медину она покинула этот мир, и душа ее вернулась к своему Творцу. Она умерла в возрасте шестидесяти пяти лет, в окружении своих дочерей и в объятиях супруга, которого любила, которому верила и с которым разделила один джихад (усердие на пути Аллаха).
 
Уловив ее последний вздох, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приблизился к ее лицу и произнес:
 

«Как же ужасно, что я вижу тебя в этом состоянии! Но, возможно, в этом тяжелом испытании Аллах заключил некое благо для меня»[1].
 
Незадолго до этого скончался друг и помощник пророка, мир ему и благословение Аллаха, в его внешних делах – дядя Абу Талиб. Теперь же ушла та, что была пророку, мир ему и благословение Аллаха, другом и помощником в его духовной жизни, а также преданной любящей супругой. Никто более не мог предоставить ему такую мощную поддержку, какую давала Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Лишь то, что Всевышний Аллах обещал райскую обитель для Хадиджи, давало ему утешение и надежду на встречу в вечной жизни.
 
Этот год, в который пророка постигло несколько потерь одна за другой, известен как «год печали». В этот же год посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнилось пятьдесят лет.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, умерла за три года до начала переселения мусульман в Медину.
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оставался верен ей и ее памяти: часто упоминал ее похвалой, почитал ее родных и друзей, и поддерживал отношения со всеми, кто был ей близок.
 
От ‘Аиши передается хадис:
 

«Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упоминал Хадиджу, то не переставал хвалить ее [перечисляя ее достоинства] и просить за нее прощения»[2].
 
А в хадисе, переданном от Байхакы, ‘Аиша говорит:
 

«Ни к одной из жен я не ревновала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, так сильно, как ревновала к Хадидже, так как он часто упоминал ее и непрерывно говорил о ее достоинствах».
 
Также передает ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах:

«Однажды Хала бинт Хувайлид, которая была сестрой Хадиджи, а голос ее был схож с голосом Хадиджы, попросила разрешения у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) войти. Услышав ее, посланник Аллаха вскочил со словами: «О, Аллах! Это Хала!». Я почувствовала ревность и сказала: «Что заставляет тебя вспоминать старуху из старых женщин Курайшитов, старую женщину, которая давно умерла, и вместо которой Аллах дал тебе ту, что лучше нее?»» [3].
 
Далее ‘Аиша говорит:
 

«Это разозлило пророка настолько, что его волосы у висков зашевелились, и он сказал: «Нет, клянусь Аллахом! Он не заменил мне ее лучшим. Она уверовала в меня, когда люди проявили неверие. Она поверила мне, тогда как люди обвинили меня во лжи. Она помогла мне имуществом, тогда как люди отказались от меня. Аллах даровал мне детей лишь от неё, не дав потомства от других женщин»» [4].
 
В действительности это хороший урок, который мусульманам следует извлечь из поведения посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: чтить память о людях, говорить о них хорошо и сохранять глубокую благодарность в отношении тех, кто помогал тебе при жизни.
 
Доктор Бинт аш-Шати’ пишет:
 
 Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, занимала сердце пророка, мир ему и благословение Аллаха, как при жизни, так и после своей смерти. Аиша, да будет доволен ею Аллах, была права, когда сказала о Хадидже: «Словно она – единственная женщина на Земле». Миллионы женщин примут ислам после Хадиджи, но она по-прежнему будет оставаться первой из них, и именно ей Аллах выделил самое значительное место в жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха»[5].

 
[1] Аль-Муттакы аль-Хинди, «Канз аль-Уммаль», 12/132, №34345.
 
[2] Ат-Табарани, Аль-Кабир, 23/23.
 
[3] Аль-Бухари, «Манакыб аль-Ансар», 7/166, №3821.
 
[4] Добавленная часть передается имамом Ахмадом в его «Муснаде», 6/118.
 
[5]  ’Аиша ‘Абд-ар-Рахман, «Тараджим байт ан-нубувва», 231.

Azan.kz

Добавить комментарий