БЛАГОСЛОВЕННАЯ ХАДИДЖА БИН ХУВАЙЛИД (да будет доволен ею Аллаh). Часть 2

 2. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 2 Благословенная женитьба

Абу Талиб открыл собрание следующими словами:
 

    «Вся хвала принадлежит Аллаху, который сделал нас из числа потомков Ибрахима и Исма’иля[1], и сделал священным для нас Безопасный Дом (Каабу)! Мой племянник Мухаммад сын ‘Абдуллаха не имеет себе равных. Ни один из мужчин курайшитов не может сравниться с ним в силе и благородстве, хотя они и могут быть богаче. Однако, богатство – это преходящее благо, данное нам на время. Мухаммад желает жениться на Хадидже бинт Хувайлид, и до нас дошло, что она желает того же»[2].

 
Затем двоюродный брат Хадиджы, Варака ибн Науфаль, выступил со следующими словами:
    «Вся хвала принадлежит Аллаху, который сделал нас теми, кем мы, как вы (Абу Талиб) сказали, являемся, и наделил нас превосходством в том, что вы упомянули; мы – достойные из арабов и их предводителей, и вы этот статус заслуживаете. Никто не может отрицать ваше почетное положение и ваше благородство. О, курайшиты! Свидетельствуйте же, что я выдал Хадиджу бинт Хувайлид за Мухаммада ибн Абдуллаха!».

 
Абу Талиб сказал:
 

    «Я бы хотел услышать то же самое и от ее дяди».

 
Тогда ее дядя, Амр ибн Асад, сказал:
    «О, курайшиты! Свидетельствуйте, что я выдал Хадиджу бинт Хувайлид за Мухаммада ибн Абдуллаха!».

 
Женитьба состоялась. В тот день было забито много скота и накормлено много нуждающихся. Абу Талиб сказал в заключение:
 

    «Хвала Аллаху, который уберег нас от печали и скорби!»[3].

 
В результате этой благословенной женитьбы был создан первый исламский семейный очаг, основанный на праведности и довольстве Аллаха. Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было тогда 25 лет, а Хадидже, да будет доволен ею Аллах, было 40.

Критерии хорошего выбора.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, являлась воплощением рассудительной и мудрой женщины, которая ко всему относилась с должным вниманием и разумением. Она выбрала себе в мужья совершенного мужчину, и не искала себе человека богатого или имеющего власть, поскольку власть и богатство ведут людей к тирании и несправедливости. Она хорошо изучила нрав пророка, мир ему и благословение Аллаха, и знала не понаслышке о его честности, надежности и искренности. В тороговых делах он проявил все свои лучшие качества. Вдобавок к этому, она знала от своего юного раба, что Мухаммада поддерживает и оберегает Всевышний Аллах.
 
Таким образом, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, явила идеальный пример мусульманским женщинам и определила для них главные критерии, согласно которым и следует выбирать себе супруга. Несомненно, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, которую звали ат-Тахира (благочестивой женщиной), была достойна стать супругой пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которого звали ас-Содик аль-Амин (правдивый и благонадежный). Ведь Всевышний Аллах сказал в Коране:
 

«…и хорошие женщины — для хороших мужчин, а  хорошие мужчины — для хороших женщин…». (Сура «ан-Нур», 26 аят)


Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, как супруга

 
Благословенная Хадиджа была добродетельной супругой и наполняла дом пророка, мир ему и благословение Аллаха, теплом и радостью, поддерживая его во всем. Она помогала ему преодолевать беспокойство, охватившее его в начале пророческой миссии. Она, как Аллах и предписал своему Посланнику, утвердила любовью свой статус жены, а добрым нравом – статус матери.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был общителен лишь в компании Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и рассказывал ей все, что видел или слышал во время своего уединения в поклонении Аллаху в различных местах. В свою очередь, Хадиджа проявляла всю  свою любовь и сострадание, облегчая тем самым его переживания. Она никогда не хмурилась, встречая его дома после долгих часов поклонения в уединении, и никогда не выражала недовольства по этому поводу. Напротив, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, поощряла его, помогала ему и утешала его в трудные минуты, говоря:
 

    «Жди благую весть, у Аллаха твоя награда!».

 
Безусловно, Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, – лучший пример чуткой и заботливой супруги, в мягкости которой Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всегда находил успокоение.
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, любила тех, кого любил ее супруг, и была с ними почтительна. Однажды молочная мать пророка, мир ему и благословение Аллаха, Халима бинт бинт ‘Абдуллах ибн аль-Харис ас-Са’дия, да будет доволен ею Аллах, пришла его навестить. И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был так рад ее визиту, что поспешил встретить ее, повторяя: «Мама! Мама!». Он завел ее в дом, снял с себя верхнюю одежду, расстелил ее и усадил на нее свою молочную мать. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стал расспрашивать Халиму, да будет доволен ею Аллах, о ее жизни, и она пожаловалась на засуху. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сделал ей много подарков. А Хадиджа, в свою очередь, подарила Халиме, да будет доволен Аллах ими обеими, 40 овец, а также верблюда с бурдюками воды и множество провианта в дорогу, когда Халима собралась вернуться домой.
 
Таким образом, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, продемонстрировала еще одно качество совершенной супруги: гостеприимство и щедрость. Ведь теплое и почетительное отношение к гостям супруга говорит о любви и уважении к самому супругу, а это – прямой путь к его довольству.
 

[1] Язычники Мекки верили, что весь мир создан Аллахом. Всевышний говорит об этом:

«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах»» (Коран, 43:87)

Однако помимо поклонения Аллаху они поклонялись и других «богам», поскольку считали, что те могут приблизить их к Аллаху. В этом суть их ширка.

Подробнее про ширк арабов эпохи джахилии см.

https://azan.kz/durus/view/chast-5-shirk-ranney-dzhahilii-chast-1-1301

https://azan.kz/durus/view/chast-6-shirk-ranney-dzhahilii-chast-2-1302

https://azan.kz/durus/view/chast-7-shirk-pozdney-dzhahilii-1303
 
[2]  Ас-Сухайли, «ар-Рауд аль-Аниф», 1/213.
 
[3]  Ан-Нашарти, «Сират ‘аля байт ан-Наби», 1/86.
Azan.kz

Добавить комментарий