У ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ НЕ БЫЛО ТЕНИ

Пророк Мухаммад ﷺ  Вопрос: Правда ли, что у нашего господина Посланника Аллаха ﷺ не было тени, когда он ходил под солнцем?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, имам Муслим привёл хадис от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), в котором рассказывается, что Пророк ﷺ в своём намазе или же во время совершения земного поклона обращался ко Всевышнему с мольбой: «О Аллах ﷻ, озари светом моё сердце, и мой слух светом, и моё зрение светом, и правую сторону светом и левую сторону светом, и надо мной и подо мной и сделай меня самого светом».

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورَاً, وَفِي سَمْعِي نُورَاً, وَفِي بَصَرِي نُورَاً, وَعَنْ يَمِينِي نُورَاً, وَعَنْ شِمَالِي نُورَاً, وَأَمَامِي نُورَاً, وَخَلْفِي نُورَاً, وَفَوْقِي نُورَاً, وَتَحْتِي نُورَاً, وَاجْعَلْ لِي نُورَاً ـ أَوْ قَالَ: وَاجْعَلْنِي نُورَاً

Во-вторых, имам ат-Тирмизи тоже приводит благородный хадис от Заквана, в котором говорится, что «у Посланника Аллаха ﷺ не была замечена тень ни под солнцем, ни под луной».

عن ذكوان, أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ لَمْ يَكُنْ يُرَى لَهُ ظِلٌّ في شَمْسٍ ولا قَمَرٍ

Пророк Мухаммад ﷺ

Ибну Сабу’ сказал: «Одной из его (Пророка ﷺ) особенностей было то, что его тень не падала на землю, его тень была из нура (свет). И когда он ходил под солнцем или луной, его тени не было видно».

من خَصَائِصِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ أَنَّ ظِلَّهُ كَانَ لا يَقَعُ على الأَرْضِ, وَأَنَّهُ كَانَ نُورَاً, فَكَانَ إِذَا مَشَى في الشَّمْسِ أَو القَمَرِ لا يُنْظَرُ لَهُ ظِلٌّ

В-третьих, в книге «Аль-вафа бита’рифи хукуки аль-Мустафа» сообщается от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) о том, что «у Посланника Аллаха ﷺ не было тени. Когда бы он ни стоял под солнцем, его свет одолевал свет солнца, а когда он стоял рядом со светильником – свет лампы мерк по сравнению со светом, исходящим от него самого».

عَن ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُما قَالَ: لَمْ يَكُنْ لِرَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ ظِلٌّ، وَلَمْ يَقُمْ مَعَ شَمْسٍ قَطُّ إلا غَلَبَ ضَوْؤُهُ ضَوْءَ الشَّمْسِ، وَلَمْ يَقُمْ مَعَ سِرَاجٍ قَطُّ إلا غَلَبَ ضَوْؤُهُ على ضَوْءِ السِّرَاجِ

Великий учёный Али бин Мухаммад аль-Карий сказал: «В хадисе от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) сообщается о том, что у Посланника Аллаха ﷺ не было тени. Когда бы он ни стоял под солнцем, его свет одолевал свет солнца, а когда он стоял рядом со светильником – свет лампы мерк по сравнению со светом, исходящим от него самого». Этот хадис упоминают и аль-Джавзи, и аль-Манави в «Шарх аш-шамаиль».

وفي حَدِيثِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُما: لَمْ يَكُنْ لِرَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ ظِلٌّ، وَلَمْ يَقُمْ مَعَ شَمْسٍ قَطُّ إلا غَلَبَ ضَوْؤُهُ ضَوْءَ الشَّمْسِ، وَلَمْ يَقُمْ مَعَ سِرَاجٍ قَطُّ إلا غَلَبَ ضَوْؤُهُ على ضَوْءِ السِّرَاجِ. ذَكَرَهُ ابْنُ الجَوْزِيُّ, وَذَكَرَهُ المَنَاوِيُّ في شَرْحِ الشَّمَائِل

Пророк Мухаммад ﷺ
Заключение:

Одной из его (Пророка ﷺ) особенностей было то, что когда он ходил под светом солнца – у него не было тени. Это было по причине возвеличивания его Аллахом ﷻ, чтобы на неё не мог наступить неверный. Аналогично и когда он ходил под светом луны. Всевышний Аллах знает истину лучше. И нет ничего невозможного в этом. Наш господин Пророк Мухаммад ﷺ почтенный возле Аллаха, а наш Господь – Всемогущий! А Аллах ﷻ знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль Баба, Сирия
islam.ru

Добавить комментарий