40 ХАДИСОВ О БРАКЕ

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 7 хадис  Глава 3. Выбор подходящего супруга: 7 хадис

Хадис седьмой
 

عن عبدالله بن عَمرٍو (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّ رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) قال: الدُّنيا متاعٌ وخير متاع الدُّنيا المرأةُ الصَّالحة. رواه مسلم
 رواه مسلم والنَّساي وابن ماجة
 
Абдуллах ибн Амр (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Этот мир преходящ, и самое лучшее приобретение в этом мире – это праведная жена» (Передали Муслим, 1467, Насаи, 3232 и Ибн Маджа, 1855, формулировка Муслима).
 
Комментарий:
 
Хадис побуждает мужчин выбирать праведных и преданных религии женщин в качестве спутниц жизни, описывая их как самое лучшее приобретение этой жизни. Ничто в этом мире не имеет большей ценности для мужчины, чем праведная и богобоязненная жена, поскольку она помогает ему в его стремлении к довольству Аллаха – что есть главная цель каждого верующего. Этот момент повторяется в другом хадисе, переданном у Хакима (имам Захаби оценил его как сахих):
 

«Кого Аллах одарил праведной женой, поистине, Аллах помог ему сохранить половину его веры, так пусть же он боится Аллаха в оставшейся половине (своей веры)».
 
Праведная жена боится Аллаха, и это (богобоязненность) полностью реализуется в ее поведении с ее супругом и детьми. Она сохраняет свое целомудрие, она уважает и слушается своего мужа, она ежедневно соблюдает свои религиозные обязанности и побуждает мужа  следовать этому. Ее дом становится средоточием любви, заботы, спокойствия и радости. Религиозность женщины есть гарантия ее послушания, любви и уважения к мужу, в то время как красота, богатство и другие мирские ценности не гарантируют ничего.
 
Очевидно, что слова этого хадиса не ограничены только мужчинами, женщинам также следует искать праведного и богобоязненного мужа. Праведный супруг боится Аллаха и поэтому будет относиться к своей жене и детям с любовью и добротой, как повелел ему Всевышний Аллах. Он исполняет свои обязанности по отношению к своей семье, обеспечивая их дозволенным пропитанием, и помогает им в их стремлении к довольству Аллаха.
 
В суре аль-Ахзаб Всевышний Аллах приводит список наиболее любимых Ему качеств, так что именно их следует искать в потенциальных супругах:
 

«Поистине, всецело покорившиеся (Аллаху) (мужчины) [мусульмане] и всецело покорившиеся (Аллаху) (женщины) [мусульманки], верующие (мужчины) и верующие (женщины), полностью подчинившиеся (Аллаху) (мужчины) и полностью подчинившиеся (Аллаху) (женщины), правдивые (в речах своих) (мужчины) и правдивые (женщины), терпеливые (в повиновении Аллаху) (мужчины) и терпеливые (женщины), смиренные (перед Аллахом) (мужчины) и смиренные (женщины), дающие (обязательную и добровольную) милостыню (мужчины) и дающие милостыню (женщины), постящиеся (мужчины) и постящиеся (женщины), хранящие органы свои (от прелюбодеяния и всего недозволенного) (мужчины) и хранящие (женщины), (мужчины) поминающие Аллаха много  (своими сердцами и устами) и поминающие (Аллаха) (женщины), – уготовил Аллах им прощение (их грехам) и великую награду [Рай]!» (33:35).

Azan.kz

Добавить комментарий