ХАЯТ АС-САХАБА «ЖИЗНЬ СПОДВИЖНИКОВ». Часть 48, 49

Часть 48. Призыв к Исламу племени Кинда Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям  Часть 48. Призыв к Исламу племени Кинда Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям

Приводит Абу Нуайм в «Даляиль»[1] также от аль-Вакиди: Сообщил нам Мухаммад ибн Абдуллах ибн Касир ибн Ас-Сольт от ибн Румана и Абдуллаха ибн Абу Бакра и других, что они сказали:
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, пришел к племени Кинда, которые остановились в `Указе. И это были самые мягкие люди, к которым он когда-либо приходил. Увидев мягкость этих людей и их гостеприимство, он стал говорить с ними и призывать к Исламу: «Я призываю вас к Аллаху, у которого нет сотоварищей. И если вы будете защищать меня так же, как вы защищаете себя, то у вас будет выбор, когда я одержу вверх».
 
Большинство из них сказало: «Как прекрасны эти слова, но мы поклоняемся тому, чему поклонялись наши отцы».
 
Меньшая же часть племени сказала: «О люди, спешите к этому человека, пока другие не пришли к нему![2] Клянусь Аллахом, люди Писания уже говорят, что должен появиться пророк из местности Харам, и его время настало!».
 
И среди них был один одноглазый человек, который встал и сказал:
 
«Послушайте меня! Его собственный народ выступил против него! И вы хотите поддержать его и быть против всех арабов?! Нет!».[3]
 
И он в печали ушел от них. Эти люди вернулись домой и рассказали о случившемся.
И один иудей сказал: «Вы совершили ошибку, и если бы вы поддержали его, то стали бы господами всех арабов. И мы находим его описание в наших книгах».
 
И люди, которые его видели, описали его, и все описания совпали [с теми, что были в книгах иудеев].
 
И далее он сказал: «В наших книгах написано, что он появится в Мекке и переселится в Ясриб».
 
И люди решили встретиться с ним в следующий сезон хаджа. Но вождь их племени не разрешил никому совершить хадж в следующем году.
 
И когда этот иудей умирал, то люди услышали, как он подтвердил, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, действительно пророк, уверовав в него.
 
[1] «Даляиль», стр.103.
 
[2] То есть будьте среди тех, кто первыми его поддержал.
 
[3] Как видно, большинство племен боялись, что, если они примут призыв Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, то остальные племена выступят против них. Многих в начале это удерживало от принятия Ислама. И это демонстрирует силу веры тех, кто принимал Ислам в самом начале и кто преодолевали испытания в Мекке, и на силу веры жителей Ясриба, которые приняли Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, и поддерживали призыв к Исламу всю свою жизнь.

Часть 49. Предложение принять Ислам бану Кааб, часть 1

Абу Нуайм передает в «Даляиль ан-нубувва»[1] от Абдур-Рахмана аль-Амири от шейхов из его народа:
 
«Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, пришел к нам и мы были на рынке Укказ. И он спросил: «Кто же вы?» – и мы ответили, что из числа бану Амир ибн Са’са’а. И он спросил: «Какой же именно род бану Амир?» И мы сказали: «Бану Кааб ибн Рабиа».
 
И тогда он спросил: «Какова же ваша сила?» И мы сказали: «Никто не осмелится тронуть никого из нас, и никто даже не осмелится обогреться возле нашего огня».
 
И тогда он сказал им: «Я Посланник Аллаха, и если я приду к вам, то сможете ли защитить меня, чтобы я смог донести послание моего Господа? Я никого из вас не буду ни к чему обязывать».
 
И они сказали: «Кто именно ты из курайшитов?» И он сказал: «Из числа бану Абдуль-Муталлиб».
 
И они спросили: «Как к тебе относятся бану Абду-Манаф?»

И он сказал: «Они первые, кто обвинил меня во лжи и прогнал».
 
И они сказали: «Мы не прогоним тебя, но и не уверуем в тебя, однако будем защищать, пока ты будешь доводить послание своего Господа».
 
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, присоединился к ним, пока племя продолжало торговать.
 
И тогда к ним пришел Буджра ибн Кейс Кушайри и сказал: «Кто это среди вас? Я его не узнаю».
 
И он сказали: «Это Мухаммад ибн Абдуллах из курайшитов».
 
И Буджра спросил их: «Как этот человек связан с вами?»
 
И они сказали: «Он заявляет, что является посланником Аллаха и попросил у нас защиты, пока будет доводить послание своего Господа».
 
И тогда он спросил: «И что же вы ему ответили?»
 
И они сказали: «Мы поприветствовали его и сказали, что возьмем с собой в наши земли и будем защищать как одного из наших».
 
И тогда Буджра сказал им: «Я не знаю никого из людей на этом рынке, кто возвращался бы с большим злом, чем с которым возвращаетесь вы. И то, с чего вы начали, приведет к разладу среди людей, и все арабы начнут стрелять в вас из одного лука. И его люди лучше его знают, и если бы они увидели в этом благо, то они сами бы в первую очередь получили бы от него пользу. Вы опираетесь на глупца, которого прогнал собственный народ, а вы же решили поддержать его и оказать ему помощь. Как же дурно ваше решение!»
 
Затем Буджра подошел к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и сказал: «Возвращайся к своему народу! И если бы ты не был среди моего народа, то я отрубил бы тебе голову».
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, встал и уже садился на верблюда, когда мерзавец (Буджра) ударил верблюда своей палкой по брюху, и тот подпрыгнул и сбросил Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.

Субага бинт Амир бин Курт, да будет доволен ею Аллах, которая была одной из женщин в Мекке, которая приняла Ислам, в этот момент навещала там своих двоюродных братьев. И когда она все это увидела, то сказала:
 
«О дети Амира! Нет среди вас для меня Амира! Неужели никто из вас не поможет, когда такое происходит с Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, который находится среди вас?!»
 
И трое ее двоюродных братьев откликнулось на ее зов и набросились на Буджру, и тогда подошло двое, чтобы помочь [Буджре]. И трое этих двоюродных братьев повалили своих врагов, сели им на грудь и побили их.

И тогда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «О Аллах, благослови этих троих и прокляни тех».
 
И эти трое приняли Ислам и были убиты шахидами. И другие погибли проклятыми.
 
Имена тех двоих, которые решили помочь Буджре ибн Фирасу – Хузн ибн Абдуллах и Муавия ибн Убада.
 
А что касается тех трех, которые помогли Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, то это Гитриф и Гатафа, сыновья Сахля и Урвы ибн Абдуллах».
 
Хафиз Саид ибн Яхья ибн Саид аль-Умави передает это в своей книге «Аль-Магази» от своего отца, как сказано в «Аль-Бидая»[2].
 
[1] С. 100.
 
[2] Аль-Бидая, 3/141.
Azan.kz

Добавить комментарий