40 ХАДИСОВ О БРАКЕ

Глава 2. Основные цели брака: 5 хадис  Глава 2. Основные цели брака:

Хадис пятый
 

عن مَعْقِل بن يسار(رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: جاء رَجل إلى النبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) فقال: إني أصبت امرأة ذَات حَسَبٍ وجمالٍ وإنَّهاَ لا تلِد أفأتزوَّجها؟ قال: لا، ثم أتاهُ الثَّانية فنهاه، ثم أتاه الثَّالثة فقال: تزوَّجُوا الوَدودَ الوَلُود، فإنِّي مكَاثر بكم الأمم. رواه ابو دَاوُدَ وانَّساىيُّ
 
Ма’кыль ибн Ясар (радыАллаху анху) передает, что к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел человек и сказал: «Я встретил женщину хорошего происхождения и красивую, однако не способную к деторождению, можно мне жениться на ней?» Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Нет». Тот человек пришел опять и вновь получил  отрицательный ответ. Он пришел в третий раз, и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женитесь на любящих и плодовитых женщинах, ибо я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами» (Абу Дауд, 2043 и Насаи, 3227 – оценивается как сахих).
 
Комментарий:
 
Среди многих других целей брака Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в этом хадисе выделяет размножение и произведение праведного потомства. В Коране – так же, как и в Библии – содержится повеление людям размножаться. Всевышний Аллах сказал:

«Вступайте в близость с ними (женами) и ищите того, что предписал вам Аллах» (Коран, 2:187).
 
Многие муфассиры (толкователи) Корана считают, что этот аят подразумевает произведение потомства.
 
Слово «вадуд» обозначает чрезвычайно любящую женщину, а слово «валюд» относится к женщине, способной к многократным и обильным родам. Оба эти качества важны для потенциальной жены. Если она имеет возможность производить потомство, но не наделена любящей природой, и, наоборот, если она любящая по природе, но не имеет возможности рожать, тогда не будет выполнена главная цель брака. Некоторые ученые считают, что основное качество (жены), о котором говорится в хадисе – это возможность производить потомство, что подчеркивается заключительным утверждением Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):
 

«Ибо я буду гордиться вашей многочисленностью».
 
Однако, наличие любящей (страстной) природы также необходимо, поскольку страсть ведет к сексуальным отношениям, без которых невозможно размножение.
 
Что же касается вопроса, как определить, обладает ли женщина этими двумя качествами, есть два пути. Если она уже была до этого замужем, нужно узнать ее прошлую брачную жизнь. Если же она еще не была замужем, следует посмотреть на ее мать или сестер, или иных близких родственниц, поскольку они обычно имеют похожие физические качества и характер.
Однако несмотря на важность произведения потомства, это лишь одна из многих задач брака, которые также следует иметь в виду. Другие цели включают в себя: стремление к целомудрию, желание защитить себя от прелюбодеяния и других запретных действий, достижения покоя и мира посредством общения с праведным супругом, возможность заботиться о ком-то.
 
И наконец, нужно отметить, что будет грехом смеяться или смотреть свысока на супругов, которые не могут иметь детей. Аллах по Своей мудрости дарует одним людям детей и не дает другим. Ислам учит нас, что воспроизведение жизни является прерогативой Одного лишь Аллаха, так что вне зависимости от того, какие средства мы используем, если Аллах не дарует детей, никто не сможет иметь их.
 
Всевышний Аллах сказал в Коране:
 

«Аллаху (принадлежит) (вся) власть над небесами и землей; Он создает то, что пожелает, (и) Он дарует, кому пожелает, (только) женское потомство [дочерей] и дарует, кому пожелает, (только) мужское потомство [сыновей]. Или Он сочетает их [потомство], как мужского пола и женского, а кого пожелает, делает бесплодным: (ведь) поистине, Он –Знающий, Могущественный» (42: 49-50).
Azan.kz

Добавить комментарий