ДНЕВНОЙ СОН ПОЛЕЗЕН — УТВЕРЖДАЮТ УЧЕНЫЕ

  Для мусульман, следующих Сунне Посланника Аллаха, саллаЛлаху алейхи ва салям, не являются новыми сведения о том, что краткий сон в дневное время (кайлюля) — полезен. Дневной сон был одной из важнейших практик, к которой приучали своих детей мусульмане, о чем свидетельствуют, например, слова великого халифа Умара ибн Абдуль-Азиза, радиаллаху анху, сказанные им воспитателю своих детей:
 

 «Пусть каждый из них начинает свой день с заучивания какой-то части из Корана. Затем пусть выходит босиком к цели, взяв свои лук и стрелы, совершит по семь выстрелов и отправится к «кайлюля» (дневной сон)» (передал Ибн Аби Дунья в Заммуль Маляхи).

 
Однако, тем приятнее, когда в современной науке находят научное основание для этих практик.
 
Исследования американских ученых показали, что короткий сон может улучшить осознанность и производительность. Причем для этого не нужно много времени — даже короткий сон от 15 до 20 минут способен серьезно улучшить состояние, сообщает Natural Society.

Согласно исследованию Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado Boulder) те дети, которые пропускают послеобеденный сон, проявляют меньше радости и интереса, и имеют более высокий уровень беспокойства и меньше навыков решения проблем, по сравнению с другими детьми, которые регулярно дремлют днем.
 То же самое касается и взрослых. Исследователи из Беркли обнаружили, что взрослые, которые регулярно практикуют дневной сон, имеют лучшие способности к обучению и у них гораздо лучше память.
 
Почему же дневной сон так важен? Потому что это он дает вашему мозгу перезагрузку, когда кратковременная память очищается, и наш мозг освежается новым дефрагментированным пространством.
 
По мнению экспертов, от 10 до 20 минут вполне достаточно, чтобы освежить разум и увеличить энергию и бдительность. Такой сон не настолько глубок, как длительный сон, и поэтому можно сразу же вернуться в свой день сразу после пробуждения.

Если вы дремлете в течение 30 минут, то вы проснетесь, когда ваше тело начнет уже входить в более глубокую стадию сна. То же самое верно для часового сна, но с другой стороны, этот 60-минутный сон обеспечивает отличное улучшение памяти. Самый длинный дневной сон — около 90 минут — рекомендуется тем людям, которые ночью не получают достаточного количества сна. Так как это полный цикл сна, он может улучшить эмоциональную память и креативность.
 

 Итак, исследование в целом рекомендует спать днем, столько сколько может человек, потому что дневной сон полезен для физического и психического благополучия. Однако, при этом указывается, что нельзя жертвовать     ночным сном ради дневного сна, наоборот, дневной сон должен быть дополнением к ночному.

 
Исследование настаивает на том, что американцам, которые с предубеждением относятся к дневному сну, считая его чуть ли не проявлением лени, стоит взять пример некоторых европейских стран, где такой сон очень распространен.
Azan.kz

Добавить комментарий