الذريرة (АИР)… ЛЕЧЕНИЕ ПО СУННЕ

  С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир (зарира) считается универсальным домашним средством.

Вот что о свойствах корня аира писал Ибн Сина: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает… Очищает цвет лица… Помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка… Он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок… Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям».

Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Хадисы о зарире

От Аиши, да будет доволен ею Аллаh, передается, что она сказала: «Я умащала посланника Аллаhа ﷺ своими руками зарирой во время прощального хаджа (хиджжатуль-вадаъ), когда он входил в состояние ихрама и выходил из него» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

Ибн ас-Сунни передал от одной из жен пророка ﷺ, что она сказала: «Ко мне вошел посланник Аллаhа ﷺ, и у меня на пальце вышел нарыв. Он спросил:

عندك ذريرة؟

«Есть ли у тебя зарира?»

Я ответила: «Да».

Он сказал:

ضعيها عليها وقولي: اللهم مصغر الكبير ومكبر الصغير صغر ما بي

«Положи её на него (нарыв) и скажи: «О Аллаh, делающий большое маленьким, а маленькое – большим, уменьши то, что у меня» (Аллаhумма, мусаггыра-ль-кабири ва мукаббира-с-сагыри, саггыр ма би) (хадис привел аль-Хаким).

От одной из жен пророка, да будет доволен ею Аллаh, приводится, что к ней зашел посланник Аллаhа ﷺ, и спросил:

 عندك ذريرة؟

«Есть ли у тебя зарира?»

Она ответила: «Да».

Тогда он велел принести ее и наложил ее себе на нарыв, располагавшийся между пальцами его ноги, а затем сказал:

اللهم مصغر الكبير ومكبر الصغير أطفئها عني

«О Аллаh, О Аллаh, делающий большое маленьким, а маленькое – большим, погаси его у меня» (Аллаhумма мусаггир ль-кабир уа мукаббир сагир атфи’ха анни), и он прошел (хадис привел имам Ахмад).

Что же такое «зарира»?

Латинское название зариры (аир): Acorus calamus, Calamus odaratus. На западе используют названия: Seet Flag, Seet Sedge, Grass Myirtle. Myrtle Flag, Sweet Grass, Sweet Myrtle, Sweet Rush, Sweet Root, Sweet cane, Gladdon, Myrtle Sedge, Cinnamon Sedge.

Это многолетнее травянистое растение из семейства аридных, достигающее высоты 100-120 см, произрастает по берегам озер, рек, прудов, на болотистых лугах и в стоячих водах в СНГ, в Средней Азии, Индии, Китае. Считается, что вода, где растет аир, обычно чиста и пригодна для питья.

Растение похоже на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена розовым цветом. Если отломить листья от корня на месте их соединения, то можно ощутить чудесный аромат.

В медицинской практике употребляют корневища аира тростникового — Rhizoma Calami. Заготовка корневищ аира ведется в конце лета — начале осени, а кое-где и ранней весной. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Химический состав

Корневища аира содержат до 5% эфирного масла, в состав которого входят азарон (73%), сесквитерпеновые кетоны — акорон, калакен, камфора, элемен, камфен, проазулен, а также борнеол. Кроме эфирного масла в корневищах находится горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Сырьё содержит эфирное масло с приятным запахом и горьким вкусом, алкалоид каламин и немного дубильных веществ, крахмал, витамин С, фитонциды и горький гликозид акорин. В корнях аира содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов — пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным», как считал Авиценна, запахом, «к которому примешивается легкое благоухание».

Применение в медицине

В настоящее время корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, коликах, гепатитах и холециститах.

Раньше это растение считалось сильным желудочным средством, особенно на Востоке; оно служило для приготовления конфет, употреблявшихся при эпидемиях. Использовали его и для воскурения, добавления в пудру, в зубные порошки. У персов и арабов аир считался сильным афродизическим средством.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока. В настоящее время препараты ирного корня применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезнях мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения.

Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше ирный корень применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях. А.Д.Турова отмечает, что раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах. В народной медицине сваренный в сахаре корень используется как желудочное средство.

Довольно широкое применение ирный корень имеет и для приготовления в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом: ирный корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде (А.Д.Турова).

Отвар ирного корня пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня при гриппе, холере, тифе как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.
При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой и делают примочки из отвара растения. Настой употребляют при нерегулярных менструациях.

Ванны с отваром корня и листьев аира, рекомендуют и при хронических артритах, полиартритах. Они обладает противоартритным и жаропонижающим действием, помогают также при лечении рахита и поражений костной ткани.

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Ирный корень входит также в состав некоторых сборных чаев, отваров, настоек, а также других препаратов (мазей, пластырей).

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым лактом, имбирем, корицей, мускатным орехом. Он придает блюдам приятный вкус и запах. В Индии он добавляется к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы ирный корень используется при приготовлении пудингов и печенья, его добавляют в пищевой крахмал.

Парфюмеры используют ирный корень при изготовлении зубных порошков и паст, настоек для полоскания рта при плохом запахе из него, а эфирное масло — для выделки помад и мыла. Толченый корень аира добавляют в пудру.

Ирный корень предохраняет человека от заболевания при эпидемиях тифа, гриппа, холеры. Для этого корни аира нужно жевать.

Довольно широко использовались в прошлом корни и другие части аира в ветеринарии: его давали животным для возбуждения аппетита, при глистах, ревматизме, воспалении легких, при сапе. Наружно в ветеринарии аир применяют при ушибах, накладывают на раны и язвы, на опухоли. Аир охотно поедается многими дикими животными.

В Китае  душистые листья аира помещаются в жилых помещениях (в спальнях) для аромата, а также для борьбы с различными домашними паразитами.

В сельской местности листья аира используются для конопачения кадок, ушатов, чанов.

Как видно из вышеизложенного, потребность в аире велика и поэтому в ряде стран он выращивается в культуре. При этом получаются густые заросли его. Культивируется он на влажных почвах вблизи разных водоемов.
muslim.kz

Добавить комментарий