ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

  Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение) дал миру  религию, называемую «Ислам». Он был Божьим человеком, распространяющим послание истины, молитвы, мира и любви среди людей.

Когда пророк Мухаммад (Мир ему и благословение) начал проповедовать ислам, появилось много людей, настроенных против него. Некоторые не соглашались с ним по причине своего невежества. Другие завидовали его растущей популярности. Многие из них стали распространять лживые истории о нем, чтобы посеять ненависть к нему в умах людей. Некоторые даже планировали напасть на него и причинить ему вред.

Среди этих противников была престарелая арабская женщина. Каждый день число последователей пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) росло, и она не могла сдерживать свой гнев и ненависть к нему. Однажды к своей радости она заметила, что каждое утро пророк Мухаммад (Мир ему) проходит мимо её дома по пути в мечеть. В тот же самый день она собрала в миску всю пыль и грязь в доме и, задумав оскорбить пророка Мухаммад (Мир ему), приготовилась осуществить свой план. На следующее утро, когда пророк Мухаммад (Мир ему) проходил мимо, она поднялась на верхний этаж своего дома и выбросила всю пыль и грязь на его голову. Но пророк Мухаммад (Мир ему) даже не потрудился взглянуть наверх. Он продолжал безмятежно идти по направлению к мечети, на ходу отряхивая мусор, который упал на его голову и плечи. Несмотря на это, старая арабка вволю посмеялась над его незавидным положением. «Ну ладно, это всего лишь приветствие, которое он будет получать от меня каждое утро», – сказала она себе. Она повторяла эту злую шутку каждый день, чтобы оскорбить пророка Мухаммада (Мир ему).

Но она видела, что он не воспринимает это серьезно, а её, наоборот, все больше и больше раздражало его полное безразличие к её злонамеренной игре.

Однажды пророк Мухаммад (Мир ему), проходя мимо её дома, неожиданно осознал, что последние три дня никакой мусор не падал на его голову. Вместо того чтобы обрадоваться, он взволновался:  «Почему сегодня не падал мусор? Надеюсь, что мои последователи не узнали об этом умысле и не наказали ту особу. В любом случае мне стоит войти и выяснить, что случилось с человеком». Пророк Мухаммад (Мир ему) поднялся по лестнице и постучал в дверь, которая была наполовину приоткрыта. «Войдите», – сказал слабый голос. Он вошел в комнату и, увидев старую, больную женщину, лежащую на кровати, заговорил с ней. «Мать, – сказал пророк Мухаммад (Мир ему) с любовью, – ты, кажется, совсем больна. Ты принимала какие-нибудь лекарства?» «В доме нет никого, кто мог бы ухаживать за мной, – сказала престарелая леди, – с большим трудом мне удаётся сделать несколько шагов, когда мне что-нибудь нужно». Пророк Мухаммад (Мир ему) расспросил её о симптомах болезни, одолевшей её три дня назад, и ушел. Через некоторое время он вернулся с бутылкой в руке. «Я принес тебе это лекарство из Хакима, – сказал он, наливая немного в кружку. – Принимай его трижды в день, и ты скоро поправишься».

От чистоты сердца пророка Мухаммада (Мир ему) старая женщина расплакалась. «Насколько терпимым, любящим, прощающим оказался этот великий человек», – думала она. Затем, повернувшись к Мухаммеду, она начала рыдать, так как её сердце было полно раскаяния. «Ты действительно Божий человек, – сказала она сдавленным голосом. – Простит ли меня когда-нибудь Бог за мой грех против тебя? Пожалуйста, покажи мне настоящий путь к Богу».

«Не делай себя несчастной, мать, – ответил ей пророк Мухаммад (Мир ему и благословение). – Если у тебя есть вера в то, что Бог – Всемогущий, Всеведущий и Вездесущий, Он никогда не будет вдалеке от тебя. Но одно лишь богослужение не умилостивит Его. Самоотверженная любовь ко всему и её применение в жизни через молитву, честность, прощение, благотворительность, служение и самопожертвование – только это делает нас возлюбленными Бога».

Добавить комментарий