ПОЛУВЕГЕТАРИАНСТВО — ПРОРОЧЕСКАЯ СУННА?

  Традиционно мусульмане были полувегетерианцами. Большинство блюд нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было приготовлено не из мяса. Вообще мясо редко ели в те времена. Один сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был вегетарианцем, и Пророк принимал это.

Однажды хазрат Умар увидел, как один мужчина ежедневно покупает мясо на рынке, и упрекнул его. Во время халифата Хазрата Умара он запретил есть мясо каждый день…

В сборнике хадисов Имама Малика есть глава Баб аль-Ляхм – глава о мясе. Два хадиса в главе предостерегают от чрезмерного употребления мяса. В те времена средний класс ел мясо раз в неделю по пятницам, бедные – на Ид. Одним из условий Имама Сахль Аль-Тустари приема учеников  было употребление мяса только раз в неделю.

Еда является основой нашего материального существования. Если мы употребляем еду в правильных пропорциях, и правильную еду, она приносит организму пользу, в противном случае – наоборот. Также на здоровье влияет количество употребляемой еды. Сунной является употребление такого количества, чтобы было достаточно сил держать спину прямой, заполнить одну треть желудка, вторую треть – воздухом, остальное водой.

Мы должны придерживаться умеренности в своем питании. Хадис, который показывает, что наш Пророк (мир ему) не часто употреблял мясо: ‘Аиша, да будет доволен ее Аллах, сказала: «Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом еще один – три молодых полумесяца в течение двух месяцев, (и все это время) в домах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разжигали огня». ‘Урва сказал: «Я спросил: «О тетушка, что же поддерживало вас?» Она сказала: «Финики и вода, однако, по соседству с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они посылали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молоко, а он поил нас».

Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Остерегайтесь мяса, так как к нему приучаются так же, как к вину».

В наши дни в некоторых частях Йемена мяса называют «хамр аль-мумин» (вино верующих). Люди, которые постоянно едят мясо, привыкают к его вкусу. Во многих странах мусульманского мира мясо не так доступно и дорого стоит. Аспект, который изменил данный факт, – это холодильник. В прошлом люди ели мясо, которое было забито только что, чтобы оно не испортилось. В наши дни потребление мяса намного увеличилось.

В современном производстве мяса используется неестественный гормон роста. Поэтому последующее поклонение намного выше, чем предыдущее. Джабир ибн Абдулла аль-Ансари сообщил: «Однажды Умар ибн аль-Хаттаб увидел, как я нес мясо». «Что это, Джабир?» — спросил он. Я ответил: «Мне захотелось мяса, и я купил его». «Все, что ты ни пожелаешь, ты будешь покупать? Тебя не страшит аят, в котором говорится, что для каждого будет ступень воздаяния в соответствии со своими делами, дабы Он полностью воздал им за их поступки, и не будет им никакой несправедливости?» (46:20).

Сегодня в мусульманском мире отдается предпочтение баранине, нежели говядине. Наш пророк (мир ему) традиционно употреблял мясо, хотя он приносил в жертву корову во время хаджа. Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил Удхия (праздничное Жертвоприношение) за своих жен коровой». В большинстве случаев, наш собственный нафс ведет к неправильному и чрезмерному питанию. Организм приспособлен, чтобы жить 120 лет. Пророк (мир ему) сказал, что возраст его уммы при смерти будет 60-70 лет. Сам пророк (мир ему) умер в 63 года, и передается, что его желудок был плоский, у него было 17 седых волос в бороде, и обладал он силой 40 мужчин. Наше тело имеет право над нами. Правом нашего тела является правильное питание, упражнения и отдых.
muslim.kz

Добавить комментарий