КОГДА ВЫ ПРОИЗНОСИТЕ ЭТИ СЛОВА, ВСЕВЫШНИЙ ВОЗВРАЩАЕТ ДУШУ В ТЕЛО ПРОРОКА ﷺ

Когда вы произносите эти слова, Всевышний возвращает душу в тело Пророка (ﷺ)  Салават – это дуа восхваления и возвеличивания любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которую следует выполнять в соответствии с тем, как учил этому посланник Аллаха.

После упоминания и произнесения его имени нужно произнести: «саляллаху аляйхи ва саллям», что значит мир и благословение Аллаха. Также можно произносить дуа с пожеланием мира и благословения Пророку (мир ему и благословение): «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля али Мухаммадин» («О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада»).

Сообщается, что Ка‘б бин ‘Уджра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды люди сказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, мы уже знаем, как приветствовать тебя, но как нам обращаться к Аллаху с мольбами за тебя?» (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Говорите: «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты семейство Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты (их) семейству Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный! /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид! Аллахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!/» (Бухари, Муслим).

Сообщается, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение) пришли к нему и спросили, как они могут молиться за него. На что он ответил: «Говорите: Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун! Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!» (Бухари, Муслим).
Достоинства салавата

 

Следование предписанию Всевышнего. «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56).

Салават достигает Пророка (мир ему и благословение). Мы не имели возможности в этой жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему), но по милости Аллаха мы имеем возможность совершать дуа, которое достигает его. В хадисе сказано: «Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по миру, передавая мне салям моей уммы» (Насаи).

Пророк (мир ему и благословение) отвечает на салават. Он сказал: «Когда кто-то призывает на меня благословения Аллаха, Аллах возвращает душу моему телу, пока я не отвечу на его приветствие» (Абу Дауд).

Обретение награды, прощение грехов и обретение благословения Всевышнего. В хадисе говорится: «Тому, кто призывает на меня благословения (Аллаха), Аллах пошлет десяток благословений, простит десять грехов и возвеличит на десять степеней» (Муслим).

Джабраиль посылает Салям произносящему салават. Однажды Посланник Аллаха (мир ему), рассказал своим сподвижникам, что Джабраил обрадовал его радостной вестью: «О Посланник Аллаха! Разве не обрадует тебя то, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один «салям», я отдаю ему десять «салямов» (Насаи).

Принятие дуа. Большинство из нас не знает, что дуа повисает между небом и землей пока мы не совершаем салават Пророку (мир ему и благословение). Умар передал, что дуа повисает между небом и землей и ничего из нее не принимается, пока вы не отправите благословения пророку (Тирмизи).

«Не превращайте мою могилу в место празднеств (которые вы постоянно посещаете) и не превращайте ваши дома в могилы. Посылайте благословления мне, ведь воистину ваши благословления будут достигать меня где бы вы не были» (Абу Дауд).
Islam-Today

Добавить комментарий