ДЕЛА, ПРИБЛИЖАЮЩИЕ К ПРОРОКУ ﷺ : ЗАБОТА О ДОЧЕРЯХ

  Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был человеком, который избавил арабское общество от многих языческих невежественных обычаев, а том числе и тех, которые касаются отношения к женщинам. Он был добр и снисходителен к женщинам, проявлял любовь и справедливость к своим женам и детям.

В те времена, когда девочек закапывали заживо (не считая это варварством или нарушением), а права тех женщин, которые выжили, беспрепятственно ущемлялись, поведение и заветы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были сродни революции. Более того, доброе отношение к дочерям он назвал в числе дел, которые позволят человеку в Судный день быть вместе с ним… Об этом сказано во многих хадисах:

• Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) какая-то женщина, просившая подаяния, зашла (ко мне) с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я рассказала ему (об этом), а он сказал: «Эти девочки защитят от пламени (ада) того, кому они были посланы в качестве испытания». (Бухари, Муслим).

• Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, заботившийся о двух девочках до тех пор, пока они не повзрослели, окажется в День воскресения столь же (близким) ко мне, как и два этих», — и, сказав это, он соединил между собой свои пальцы. (Муслим).

• Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал как однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если две дочерей будет иметь?». На что он ответил (мир ему и благословение Аллаха): «Даже если двух дочерей будет иметь». (Ахмад, Бухари).

• От Укъбы ибн Амира, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым проявлял терпение, и которых одевал из своего имущества, то они станут для него преградой от огня». (Бухари).

• От Абу Саийда Худри, да будет доволен им Аллах, передается о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бы ни имел трех дочерей или трех сестер, которым он проявляет добро, он зайдет в Рай». (Бухари).

• От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто будет содержать двух дочерей, пока они не достигнут совершеннолетия, тот будет со мной в Судный день», — и соединил свои пальцы. (Муслим, ат-Тирмизи). А в другой версии хадиса: « … войду я и он в Рай подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (Бухари, Хаким).

• От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманин, имеющий двух дочерей и проявляющий к ним прекрасное дружеское отношение, с их помощью попадет в Рай». (Бухари).

• От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто будет содержать двух или троих дочерей, или двух или троих сестер, пока одна из них не будет нуждаться в его заботе, или же пока он не покинет их по причине своей смерти, то я и он будем в Раю подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Хибан).

Один из ученых относительно данных хадисов сказал: «Следует тому, кто услышит этот хадис, совершать дела в соответствии с ним, дабы быть спутником пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Раю. И нет наилучшей степени в будущей жизни, чем это»

Islam-Today

Добавить комментарий