ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (169)

   Десятый год Хиджры

 

О том, как Адий бин Хатим стал мусульманином

 

Хатим Таи, чья щедрость была у каждого на языке, происходил родом из племени Тайй, он был отцом Адийа. Адий был у себя в племени особой значительной, важной, уважаемой. Он обладал даром красноречия и искусством оратора, кроме того, был умен, находчив, добродетелен и щедр. Когда Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в 9-ом году Хиджры отправил высокочтимого Али (радыйаллаху анху) в племя Тайй для низвержения идола Фулса, Адий бежал в Шам. Сестра же его Саффане была доставлена с пленниками в Медину. Наш Господин Свет бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) освободил из плена Саффане и, дав ей платье, животное для езды верхом и еды на дорогу, отправил в Шам в сопровождении некоторых надежных людей из ее племени.

Адий бин Хатим говорит следующее:

«Саффане была умной женщиной. Я спросил у нее:

– Что ты думаешь об этом человеке?

Она ответила:

– Валлахи! Я считаю, тебя нужно срочно присоединиться к Нему. Если Он и в самом деле является Пророком, и ты опередишь других, последовав за Ним, то это будет заслугой твоей и твоим преимуществом. Если Он правитель, то в таком случае ты не потеряешь свою власть в Йемене и не окажешься в жалком и унизительном положении! Решение принимать тебе!

Я сказал:

– Клянусь Аллахом! Это очень правильное решение. Я поеду к Нему. Если Он лжет, то от его лжи мне не будет никакого вреда и убытка. Если Он искренен и правдив, то я выслушаю его слова и последую за Ним, подчинившись Ему!

Сказав эти слова, я прибыл в Медину. Когда я увидел Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в окружении родных, женщин и детей, то я понял, что нет у него ни роскоши Хосрова, ни пышности Цезаря! Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям), взяв меня за руку, привел к себе в дом. По дороге старая нищенка, остановив Его, рассказала Ему о своей нужде. А Он, стоя в течение продолжительного времени на ногах, выслушал жалобу этой женщины и разрешил ее проблему. Когда мы пришли к нему домой, он, дав мне подушку, набитую волокнами хурмы, сказал:

Садись на нее!

Я в ответ сказал Ему:

– Нет! На нее садись Ты!

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Нет, садись ты!

Я сел на подушку, Он же сел не на подушку, а на пол. Я подумал: «Валлахи! Это не поступок правителя!»

Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, обратившись ко мне:

Адий! Стань мусульманином, обретешь спасение!

Я ответил Ему:

– У меня есть моя религия!

Твоя религия известна мне лучше, чем тебе!

– Что? Ты знаешь мою религию лучше, чем я?

Да! Разве ты не Ракуси?[1] И разве ты не забираешь одну четвертую часть трофеев, которые захватывает твое племя?

Я сказал в ответ:

– Да, это так!

Он произнес:

Но, согласно твоей религии, это не является законным для тебя!

Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес эти слова, я был сильно сконфужен. Я воскликнул:

– Да! Клянусь Аллахом, это так!

Я понял, что Он – Пророк, посланный Аллахом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), не повторяя слов, которые сконфузили меня, сказал:

Я знаю причину, препятствующую твоему принятию Ислама. Ты думаешь, что Ему подчиняются беспомощные, слабые люди, которых не ценят, и Ему не придают значения другие арабы. Тебе известна Хира? — спросил он у меня.

Я ответил:

– Я не видел, но слышал о ней.

Он сказал:

Клянусь Аллахом, в чьих Могущественных руках находится моя душа! Аллах завершит это дело. И будет так, что женщина, в одиночестве выехав из Хиры, будет ехать, ничего не опасаясь, чтобы совершить обряд хождения (таваф). Затем будут завоеваны сокровищницы Кисры бин Хурмуза!

Я переспросил:

– Кисры бин Хурмуза?

Да, Кисры бин Хурмуза! – затем Он сказал – Это не затянется, пройдет совсем немного времени, количество добра станет таким обильным, что не будет людей, которые могли бы принять закят!

Когда я стал мусульманином, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) очень обрадовался этому. На его лице отразилась великая радость. Он велел, чтобы я стал гостем в доме одного из Ансаров.  Я навещал Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) утром и вечером, находясь у Него целыми днями напролет. Ни одно время совершения намаза не наступало без того, чтобы я не скучал по Нему!»

Адий (радыйаллаху анху), рассказывавший об этом событии, сказал:

– Валлахи! Я увидел женщину, которая бесстрашно верхом на верблюде добралась из Хиры в Бейтуллах и совершила хадж! Кроме того, клянусь Аллахом, я также присутствовал среди тех, кто завоевал сокровища Хосрова. Клянусь Аллахом, в чьих руках находится моя душа, что третье так же непременно сбудется. Ибо это сказал Посланник Аллаха. (Бухари «Манакыб», 25; Ахмад, IV, 377-379; Ибн Хишам, IV, 246; Ибн Касир «Аль-Бидайа», V, 62)

То известие, о котором сообщил Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), тоже подтвердилось. Халиф Умар бин Абдульазиз отправил в африканские страны уполномоченного распределить закят. Служащий вернулся назад, не сумев раздать товары. Ибо он не обнаружил никого, кому мог бы дать закят. Тогда он на эти деньги выкупил очень много рабов и освободил их.[2]


[1] «Рекусийе» — религиозное верование, являющееся смесью христианства и язычества.

[2] См. Бути, стр.434.
fondihlas.ru

Добавить комментарий