САМАЯ ЛЕГКАЯ В ВЫПОЛНЕНИИ СУННА ПОСЛАННИКА АЛЛАhА ﷺ

Самая простая сунна Посланника Аллаха (ﷺ)  Аиша (да будет доволен ею Аллаh) передала: «Я никогда не видела посланника Аллаха смеющимся во весь рот так, чтобы была видна его гортань, ибо, смеясь, он только улыбался».
Согласно многочисленным рассказам сподвижников пророка, он обладал наилучшим нравом и самым вежливым из всех людей, которые они знали. Он всегда улыбался и его лицо сияло светом его улыбки.
Абдулла ибн Салам – иудейский священнослужитель, который позже стал сподвижником Пророка (мир ему). Узнав о приезде в Медину посланника Аллаха (мир ему и благословение) он задал ему интересующие его вопросы, после чего принял ислам. Когда он увидел лицо пророка (мир ему и благословение), он сказал: «Тот, кто имеет лицо, не может врать» и принял ислам.
Лицо человека и его внешний вид являются отражением его характера и ума. Каждый человек «говорит» посредством своего характера и поведения. Лицо является зеркалом нашего внутреннего мира. Поэтому улыбка так прекрасна, так как является отражением красивого содержания души.
Известный поэт Джалялитдин Руми прекрасно описал это следующими словами:
«Если гранат покупаешь ты, смеющийся покупай (образное выражение, которое обозначает треснувший от спелости гранат – прим.), чтобы дал [тебе] смех о зерне его весть. Эй, да будет благодатным смех его, ибо он изо рта показывает сердце, как жемчужину из шкатулки души. Смеющийся гранат сад смеющимся сделает, общение с [духовными] мужами [одним] из мужей тебя сделает. Если ты камнем скалы и мрамора станешь, до обладателя сердца [до святого] добравшись, самоцветом ты станешь».
Джарир бин Абдулла – сподвижник пророка говорил:
«Посланник Аллаха никогда не отказывал мне, чтобы увидеть его, с момента, как я принял ислам, и никогда не смотрел на меня без улыбки на лице».
В другом хадисе сказано:
«Я никогда не сталкивался с человеком, который бы улыбался так часто, как пророк Мухаммад (мир ему)».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) о достоинствах улыбки говорил:
«Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)».
«Не относитесь презрительно ни к чему из одобряемого, даже к встрече своего брата с улыбкой на лице».
Когда у пророка (мир ему и благословение) не было ничего, что он мог дать бедному, он отворачивал свое лицо в смущении. Потом был ниспослан этот аят (смысл):
Если ты отворачиваешься от них (если у тебя нет средств на пожертвования, и ты отказываешь тем, кто имеет на них право), желая обрести милость Аллаха, на которую ты надеешься, то говори с ними любезно (17: 28)
Посла ниспослания божественного повеления, когда у пророка (мир ему и благословение) не было ничего чтобы он мог дать нуждающемуся, он улыбался им и вежливо разговаривал, чтобы утешить их сердце.
Поэтому, значение улыбка, приветствие и вежливый разговор не может бы принижено. Он являются своего рода социальными актами поклонения каждого верующего, а улыбка является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
Islam-Today

Добавить комментарий