ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (168)

  Обряд совершения паломничества (хаджа)

 

Наряду с тем, что хадж совершался и до 9-го года Хиджры по шариату высокочтимого Ибрахима (алейхиссалям), все же в совершение хаджа мушрики привнесли немало ошибочного и ложного. В 9-ом году Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), назначив высокочтимого Абу Бакра эмиром хаджа, отправил его вместе с группой людей, насчитывавшей триста человек, в Мекку с целью обучения мусульман обряду исламского хаджа, сообщив, что Он совершит хадж в 10-ом году. Вместе с ними Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отправил также двадцать верблюдов, предназначенных для принесения в жертву, на шеях которых были знаки отличия их от других верблюдов.

Когда высокочтимый Абу Бакр (радыйаллаху анху) вместе с группой паломников вышли в путь, были ниспосланы первые аяты суры «Ат-Тавба». В Коране было велено очищенный от идолов Дом Аллаха очистить и от мушриков. Ибо до того времени никто не вмешивался в то, каким образом мушрики совершали в Каабе свои богослужения. Однако совершение мушриками в непристойном виде, обнаженными и хлопающими в ладони, обрядов отнюдь не приличествовало почтенной и уважаемой Каабе. Да и в народе это бы служило причиной возникновения волнений и смятений. Ниспосланные в это время аяты суры «Ат-Тавба» положили конец неуважительному отношению к Единобожию. Всевышний Аллах изволил сказать так:

 

 

بَرَاءةٌ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى الَّذِينَ عَاهَدتُّم مِّنَ الْمُشْرِكِينَ

فَسِيحُواْ فِي الأَرْضِ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَاعْلَمُواْ أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي

اللّهِ وَأَنَّ اللّهَ مُخْزِي الْكَافِرِينَ وَأَذَانٌ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ

إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الأَكْبَرِ أَنَّ اللّهَ بَرِيءٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ

وَرَسُولُهُ فَإِن تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَإِن تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُواْ

أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللّهِ وَبَشِّرِ الَّذِينَ كَفَرُواْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

إِلاَّ الَّذِينَ عَاهَدتُّم مِّنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنقُصُوكُمْ

شَيْئاً وَلَمْ يُظَاهِرُواْ عَلَيْكُمْ أَحَداً فَأَتِمُّواْ إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى

مُدَّتِهِمْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ

 

 

Значение: «Аллахом и Его Посланником дозволено [вам, о верующие] отречься от договора, который вы заключили с многобожниками [и который они нарушили].

Так странствуйте же, [о неверующие] по земле в течение четырех месяцев. И знайте, что вам не под силу ослабить [мощь] Аллаха, и что Аллах ввергнет неверных в позор.

В день великого хаджа к людям [придет] весть от Аллаха и Его Посланника: «Аллах, а также Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвратитесь [от Аллаха и Посланника], то знайте, что вам не ослабить [мощи] Аллаха. Возвести же [Мухаммад] о мучительном наказании неверным, кроме тех многобожников, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не оказывали поддержки против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения обусловленного срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных». (Сура «Ат-Тавба», 1-4)

 

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ

نَجَسٌ فَلاَ يَقْرَبُواْ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَـذَا

وَإِنْ خِفْتُمْ عَيْلَةً فَسَوْفَ يُغْنِيكُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ إِن

شَاء إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

 

 

Значение: «О вы, которые уверовали! Ведь многобожники [пребывают] в скверне. И пусть они, начиная с этого года, не входят в Запретную Мечеть. Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством по щедрости Своей, если пожелает. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый». (Сура «Ат-Тавба», 28)

 

 

Для того чтобы объявить эти священные аяты, Пророк Аллаха отправил высокочтимого Али (радыйаллаху анху) в Мекку вслед за высокочтимым Абу Бакром (радыйаллаху анху). Высокочтимый Али (радыйаллаху анху) в первый день праздника в Акабе, поднявшись с места, выполнил порученную ему Пророком Аллаха обязанность, произнеся проповедь-хутбу. После прочтения определенных аятов из суры «Ат-Тавба» он объявил во всеуслышание переданные Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) четыре следующие истины:

1. Да будет известно всем, что в Рай войдут лишь мумины.

2. В Каабе никогда не будет происходить обряд хождения таваф в голом виде. Будет положен конец этому еретическому нововведению мушриков, который они изобрели.

3. Со следующего года ни один мушрик не будет допущен в Бейтуллах.

4. Мушрики, оставшиеся верными договору, заключенному с Пророком Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), до окончания установленного срока пользуются обозначенными в договоре правами.

После этого года больше ни один мушрик не совершил паломничества, и обряд таваф в Каабе не был совершен в обнаженном виде. После этого года Ислам предпочли остальные мушрики, осознав тот факт, что многобожие является причиной их злосчастья. После этого года величественная Кааба, освобожденная от мушриков так же как и от идолов, была готова к приему Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который собирался совершить великий хадж.[1]

 


[1] Ибн Хишам, IV, 201; Тирмизи, «Хадж», 44 / 871; Вакиди, III, 1077.

Добавить комментарий