ИСТОРИИ О СПОДВИЖНИКАХ

  СИЛЬНОЕ ДУА

Среди сподвижников Пророка Мухьаммада (солляллаху ‘аляйхи уа саллям), среди ансаров, был мужчина по прозвищу Абу Му‘аллакъ. Он занимался торговлей, торговал своими и чужими товарами, отправляясь с ними в дальние страны. Он был набожным и богобоязненным человеком.

Однажды в пути ему встретился вооруженный грабитель. Он сказал ему:
— Положи всё, что у тебя есть, и я убью тебя.
— Зачем тебе проливать мою кровь? Ведь тебе нужно только моё имущество, — ответил сподвижник.
— Оно и без того уже моё, а я хочу убить тебя.
— В таком случае позволь мне совершить четыре рак’ата намаза
— Молись, — сказал грабитель.

Он сделал омовение и стал совершать намаз из четырёх рак’атов. В последнем земном поклоне он воззвал к Аллаhу Всевышнему со словами:
«О, Аллаh! О, Властелин славного Трона! О, Делающий всё, что хочешь! Обращаюсь с просьбой к Тому, у кого есть Власть, и никто не может отобрать эту Власть! Ради Твоего Могущества, которое не ослабевает, ради Твоей Власти, которая не допускает несправедливости, избавь меня от вреда разбойника. Спаси меня!»

Он произнес это трижды, и тут появился всадник с копьём в руках. Он поместил копьё между ушами своего коня и, увидев грабителя, бросился к нему… Ударил его копьём в грудь и убил. Потом он подъехал к сподвижнику и сказал:
— Встань!
Торговец был сильно удивлен и спросил:
— Кто ты? Твоими руками Аллаh сегодня спас меня.
— Я Ангел четвертого неба. Когда ты обратился с мольбой в первый раз, я услышал, как врата Рая загремели. Потом ты воззвал во второй раз, и я услышал, как зашумели обитатели небес. Потом ты воззвал в третий раз, и мне было сказано: «Ду’а угнетенного мусульманина!». Я попросил Аллаhа поручить мне убить его, и Аллаh дал мне это.

Хьафиз ибн Хьаджар передал, что тот разбойник был неверующим, и Аллаh Знал, что всё так и будет.

Я СОЗДАН, ЧТОБЫ ВОЗВЕЛИЧИТЬ ИСЛАМ!

Когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллаh) шел по дороге, дети всегда разбегались, из-за его вида.  Внешность его внушала страх и уважение.
И вот, когда один раз он шел по дороге, все дети разбежались и остался АбдулЛах бин Зубейир, и тогда Умар его спросил: «О АбдулЛах! Почему ты не убежал, подобно тому,как убежали твои друзья?»

На что он ему ответил: «Я не совершил греха или ошибки, чтобы убегать, и дорога не была слишком узкой, чтобы расширить ее для тебя.
«Тогда Умар спросил: «Почему ты не играешь со своими сверстниками и друзьями?» Он ответил: «Я играю, но понемногу, однако я не был для этого создан.»
Умар спросил: «А для чего же ты был создан?» 7-летний Абдуллах ответил:

«Я был создан для того, чтобы возвеличить Ислам!»

Добавить комментарий