ОТВЕТ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Ответ со слезами на глазах  Благочестивая Айша (радыяллаху анха) однажды рассказала о том, что видела своего отца, Абу Бакра (радыяллаху анху) плачущим от радости.

«Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) имел привычку каждый день утром или вечером приходить в гости к своему сахабу Абу Бакру (радыяллаху анху). Не было и дня, чтоб наставник не зашел домой к своему верному другу. После Хиджры он сохранил ту же традицию. Как-то раз днем Абу Бакра (радыяллаху анху) известили о приходе гостя. Сахаб подумал:

- Если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) решил нанести мне визит в то время, значит у него имеется какая-то веская причина.

Войдя, гость попросил у хозяина дома выйти из комнаты всем присутствующим, подразумевая при этом Айшу и Эсму. Абу Бакр (радыяллаху анху) сказал, что эти две девушки – его дочери. После чего Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сообщил:

- Я получил новость о том, что вышло разрешение переселиться в Медину.

- Все, чего я хочу, — находиться рядом с вами, о, Посланник Всевышнего, — ответил сахаб.

- Хорошо, ты можешь пойти со мной, — сказал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

- О, Расулюллах, у меня есть два верблюда. Я велю подготовить их к дальней дороге, и мы отправимся в путь верхом. Один принадлежит вам! – воскликнул Абу Бакр (радыяллаху анху).

- О, я понял цену твоим словам, — улыбнулся Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) (Бухари, «Буйю», 57).

Затем благочестивая Айша (радыяллаху анха) пояснила: «Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вошел в дом, мой отец вскочил со своего места и уступил его гостю. Он сказал: «О, Расулюллах, мне бы хотелось быть вашим другом».

И тогда тот ответил: «Да, мой сахаб, мы вместе!»

После этого Абу Бакр (радыяллаху анху) улыбнулся и начал плакать от счастья. И клянусь Всевышним, до этого дня я не видела, чтобы кто-либо мог испытывать столь сильную радость» (Ибн Хишам, II, 97-98).
islam.kz

Добавить комментарий