ФИНИКИ И РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. ФИНИКИ И ПОСТ

  С самого рождения ребенок-мусульманин знакомится с этим благословенным плодом.
Абу Муса передал: «У меня родился ребенок. Я принес  его Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) он назвал  его Ибрахимом, сделал тахник и прочитал ему ду’а,  чтобы  Аллах  сохранил, благословил его» (аль-Бухари и Муслим).
После рождения ребенка является сунной помазать ему губы и полость рта сладкой мякотью финика. Это нужно делать после того как в его уши прочитают слова восхваления Аллаха, затем сначала в правое ухо произнесут азан (первый призыв к молитве), а затем в левое ухо произнесут икамат (второй  короткий призыв  к  молитве) чтобы шайтан не совратил ребенка с истинного  пути. Делается это так. Как правило, мать младенца тщательно прожевывает финик, после чего берет пальцем  небольшую его часть и кладет в рот новорожденному. Затем легкими движениями пальца вправо и влево  массирует этой массой полностью верхние и нижние десенки ребенка, полость рта малыша так, чтобы сладкая масса распределилась по всей ротовой полости. При  отсутствии фиников можно использовать любой сладкий  продукт. Главное -  исполнить эту сунну, цель которой —  с  самого рождения ощущением сладости положительно  повлиять на будущий характер ребенка.
Все эти действия сопровождаются чтением молитв, салаватами, добрыми пожеланиями ребенку. Такой процесс массирования десен и полости рта малыша называется тахник.
Лучше если обряд тахнк проведет богобоязненный, праведный человек.

ФИНИКИ И ПОСТ

Как известно, пост является одним из столпов Ислама.
Мусульмане, соблюдая пост, как правило, начинают разговение с фиников. Со слов сподвижника Салмана ибн Амира ад-Дабби, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:
Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников,  пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает. (Абу Да’уд, ат-Тирмизи).
Передается, что Анас сказал: «Посланник  Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) всегда разговлялся перед молитвой [съедая несколько свежих фиников, если свежих фиников не было, то тремя] сушеными финиками, а если  не было и сушеных фиников, делал несколько глотков воды» (Абу Да’уд, ат-Тирмизи). Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) иногда сочетал финики с хлебом или же с топленым маслом, из всех видов фиников предпочитая мединский сорт ал-’ажва.
Установленное Сунной употребление воды и фиников представляет собой великолепное сочетание, с помощью которого пост прерывается, не подвергая организм  человека шоку, то есть резкому снижению кровяного давления.
… «Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) совершал разговение свежими финиками либо водой, чем лишний раз подтверждал свою мудрость. Ведь во время поста желудок
человека пуст. Соответственно, чувство голода усиливается и постящийся может сильно себе навредить, если сразу же после захода солнца начнет много есть.  Получается, что ему необходима еда, которая при малом объеме может давать силу и энергию на долгое время, при этом быстро перевариваться. Финик идеален в этом плане, так как снабжает организм сахаром [в  виде  глюкозы  и  фруктозы], который является источником энергии. Если желудок пуст, то финик заменяет пищу, если же нет, то он выводит из желудка остатки пищи».
Польза заключается также в том, что у человека после употребления фиников и воды есть время для того, чтобы определить потребности своего организма перед тем, как съесть еще что-нибудь. Более того, всего через полчаса  к человеку, съевшему финики, возвращаются сила и энергия.
Достаточно всего нескольких фиников и это чувство голода исчезает, так как в них содержится быстроусвояемая глюкоза. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не  станет передать, таким образом причиняя вред своему  духовному физическому  здоровью (ведь известно из  хадисов, что переедание —  главнейшая причина  множества болезней черствости сердца).
В  Сунне  Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) также  содержится  рекомендация постящимся, чтобы они разговлялись продуктами, богатыми водой и сахаром,  коими являются финики или финиковый настой

Добавить комментарий