СЛЕДУЕМ СУННЕ: ПОЛЬЗА ТАХНИК

  Еще одна сунна, дошедшая до нас от Посланника Всевышнего (صلى الله عليه وسلم), получила свое научное подтверждение. Как мы знаем из достоверных хадисов, Пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم), когда к нему приносили новорожденных, всегда смазывал им нёбо разжеванным фиником. Эта процедура вошла в традицию у мусульман-арабов, а затем распространилась по всему исламскому миру и получила название ат-тахник.
Обоснованность этой процедуры была подтверждена научными исследованиями, проведенными английскими учеными в конце 20-го века. Их результаты позднее были опубликованы в «Британском Медицинском Журнале» в июне 1995 г.
Для участия в эксперименте врачи послеродовой палаты больницы имени Генерала Лидса (Великобритания) отобрали 60 полностью доношенных младенцев в возрасте от 1 до 6 дней. Новорожденных разделили на четыре группы (одна из них контрольная). Суть эксперимента заключалась в том, что детям перед стандартной процедурой забора крови из подушечки пальца давали на язык по 2 миллилитра одного из растворов. Первой группе давали 12,5% раствор сахарозы, второй – 25% раствор сахарозы, третьей – 50%, а детям из контрольной группы — по 2 миллилитра дистиллированной воды.
Как оказалось, принятие младенцами раствора сахарозы в 25 и 50 процентной концентрации значительно уменьшило болевые ощущения у детей и сократило время крика после болезненной процедуры забора крови. Так же (в сравнении с детьми контрольной группы) быстрее пришло в норму и их сердцебиение.
Было замечено, что большая концентрация раствора сахарозы имела более сильный эффект – плач ребенка быстрее прекращался с увеличением процента сахара в растворе. Как отметили ученые, 12,5% раствор сахарозы тоже имел положительное воздействие, но оно было менее выраженным.
На основании этих исследований был сделан вывод о том, что сахароза, помещенная на язык новорожденного, является действенным, а главное безопасным способом обезболивания. А, как известно, один из лучших и наиболее полезных источников сахара – это финики. Так как помимо высокого процента сахара (более 70%), они содержат целый набор необходимых организму микроэлементов, в том числе и калий, который крайне полезен при кровотечениях, случающихся во время рождения и при обрезании.
Таким образом, научные исследование полностью подтверждают целесообразность сунны Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم), называемой ат-тахник.
fondihlas.ru

Добавить комментарий