САЛАВАТИ ШАРИФА

  Мы бы хотели обратить внимание читателя на один интересный момент. Всевышний Аллах клянется в Коране жизнью Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), имя которого упоминается наряду с Прекрасными Божественными атрибутами. Как видим, неотъемлемым условием веры в Аллаха является вера в благородную миссию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

В суре «Худжурат» Творец Вселенной повелевает, чтобы люди не возвышали голос в присутствии Его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Аллах не желает, чтобы имя Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) произносили просто так, без выражения почета и любви. Наряду с этим, Аллах дает нам знать, что Он Сам и ангелы очень часто воздают приветствия Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), чем сообщает нам о Своем Высочайшем желании – часто поминать и возносить приветствия Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). В Коране сказано:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Поистине, Аллах оказывает Своё милосердие пророку, а Его ангелы благословляют пророка! О вы, которые уверовали, молитесь за него и приветствуйте его искренним приветствием!». (Сура «Аль-Ахзаб», 33/56)

Как следует из Божественного повеления, каждый верующий обязан произносить приветствия Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) при упоминании его имени.

Аллах всегда поможет тому рабу, который неизменно произносит салаваты, так как Убей бин Кааб (радыйаллаху анху) рассказал, что как-то раз он обратился к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Я очень часто читаю тебе салаваты. Интересно, сколько раз я это должен делать?

– Сколько желаешь.

– А можно я уделю этому одну четвертую часть времени своих молитв?

– Удели столько времени, сколько считаешь нужным, но нае сколько больше ты уделишь время, настолько лучше для тебя самого.

– В таком случае уделю половину времени моих молитв

Удели столько времени, сколько считаешь нужным, но нае сколько больше ты уделишь время, настолько лучше для тебя самого, — ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

В таком случае достаточно ли будет, если уделю треть времени своих молитв? – заново обратился к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) Убей бин Кааб.

Произноси, сколько желаешь, но будет лучше, если увеличишь! – последовал аналогичный ответ.

Тогда я в течение всей молитвы буду читать салаваты тебе.

Аллах поможет тебе во всех трудностях и простит все твои прегрешения. (Тирмизи, Кыямат, 23)

Значит, истинные последователи Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) — это только те правоверные, у которых все время на устах салаваты, ибо именно они служат самым действенным средством для усиления любви к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Чтобы быть похожим на любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и получить наибольшую пользу от стремления к отождествлению с его бессмертным образом, душа правоверного должна быть наполнена искренней любовью к нему, так как польза от следования учению Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) прямо пропорциональна силе любви.

Существует и другой аспект этого вопроса. Согласно правилам Ислама, все молитвы и просьбы начинаются и заканчиваются восхвалением Аллаха и произношением салаватов Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Исламские ученые единогласны в том, что Аллах никогда не отвергает просьбы, начинающиеся с салаватов, кои к тому же сами по себе представляют специальные формулы молитв. Обычаи чтения салаватов перед молитвами, широко распространенные среди верующих, объясняются огромной вероятностью того, что наши молитвы, произносимые между двумя салаватами, которые никогда не отвергаются Господом, будут также приняты Его Всевышним волеизъявлением.

Умар (радыйаллаху анху) говорил:

«Наши молитвы достигают небесных сфер под названием «Сама» и «Арша» и находятся там до тех пор, пока мы не прое изнесем салаваты Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), и только после этого они предстают перед Аллахом». (Тирмизи, Витр, 21)

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), заметив, как один человек закончил свою молитву без славословия Аллаха и без чтения салаватов, промолвил:

– Этот человек поспешил!

После этого Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) подозвал того человека и сказал ему:

– Когда вы совершаете молитву, то сначала обязательно произнесите восхваления Господу, затем прочитайте салаваты Пророку! (Тирмизи, Даават, 64)

От ибн Аббаса (радыйаллаху анху) передают следующий хадис:

«Между иудейскими племенами, проживавшими в районе Хайбара, и арабскими племенами Гатафан происходила длительная вражда. Обычно все битвы заканчивались поражением хайбаровцев. Однажды они, обессиленные и переполненные ненавистью к своим врагам, обратились к Аллаху со следующей молитвой:

«О Аллах! Мы просим у Тебя дарования нам победы в честь Пророка Конца света, которого Ты пожелал направить заблудшим народам!»

Прошло немного времени, и Всемогущий Аллах даровал хайбаровцам блестящую победу, а племена Гатафан потерпели бесславное поражение. Однако когда Творец послал на грешную землю того Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), о котором они упоминали в своих молитвах, иудеи сразу же отступились от своих слов и отказались признать Божественное происхождение Корана. Великий Аллах повелел следующее:

وَلَمَّا جَاءَهُمْ كِتَابٌ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَهُمْ وَكَانُوا مِنْ قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا فَلَمَّا جَاءَهُمْ مَا عَرَفُوا كَفَرُوا بِهِ ۚ فَلَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الْكَافِرِينَ

«Когда к ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее истинность тех [Писаний], что у них были, ведь раньше они испрашивали победу над неверными, так, когда к ним явилось то, о чем было им известно заранее, они отвергли его. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!». (Сура «Аль-Бакара», 2/89; Куртуби, аль-Джами, II, 27)

Как видим, даже немусульмане получали пользу от произношения имени Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), в честь которого Всевышний Аллах не отвергает ничью молитву или просьбу. Даже враги Ислама пользовались той милостью, которой была проникнута личность Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Суть этой безграничной любви к Своему Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) Создатель Вселенной выразил следующим повелением:

وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنْتَ فِيهِمْ

«Но Аллах не станет наказывать их, когда ты находишься с ними». (Сура «Аль-Анфаль», 8/33)

Это Божественное послание было ниспослано в отношении лицемеров. Теперь давайте подумаем над тем, что, если даже лицемеры вследствие проживания вместе с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) в одной стране получили такую гарантию, то невозможно представить себе, какой милости удостоятся истинные правоверные, неуклонно следующие по его стопам! Кроме того, мусульмане не только уверовали в миссию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), они испытывают к нему сильную любовь и преисполнены глубоким уважением. Вот именно здесь недостаточно всего богатства и выразительности человеческой речи! Воистину, насколько мусульманин полюбит Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), настолько он обретет счастья и покоя, как в этой жизни, так и в той.
Из книги: «Лучший Пример 1 том»
Azan.kz

Добавить комментарий