ЛУЧШИЙ ПРИМЕР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: ПРАВИЛА ВИЗИТА (1)

  «Только тот достоин моей любви, кто не прерывал родственных отношений и всегда посещал близких». (Ибн Ханбаль, V, 229)

Долгом каждого мусульманина является посещение друзей и родственников. Всемогущий Аллах сделал всех правоверных братьями и повелел им всегда спешить на помощь друг другу. Как об этом уже упоминалось, взаимные приглашения в гости способствуют улучшению социально-общественного климата. Поэтому Ислам придает огромное значение визитам друг к другу.

Можно посетить близких по случаю праздника, дня рождения, смерти или же с целью проведать больного. Некоторые навещают друг друга без видимой на то причины. Настоящие мусульмане всегда найдут возможность, чтобы выслушать проблемы других и помочь им. Взаимные посещения создают доверительную обстановку, люди обмениваются опытом и знаниями, что, в свою очередь, способствует обретению дополнительных возможностей. Благодаря гостям, человек перестает чувствовать себя одиноким и с надеждой смотрит в будущее. В трудные минуты, увидев рядом друзей и близких, люди утешаются и приходят в себя. Поэтому нужно всегда посещать своих соседей и близких. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) часто обходил своих сподвижников. Об одном из этих посещений Кайс бин Сад (радыйаллаху анху) рассказывает следующее:

«Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел к нам в гости и воскликнул:

– Ас-Саляму алейкум ва рахматуллах!

Мой отец ответил на его приветствие так тихо, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ничего не услышал. Я спросил у отца:

– Позволишь ли ты войти Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) к нам в дом?

Отец ответил мне:

– Подожди, не спеши! Пусть он еще много раз поприветствует нас!

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь воскликнул:

– Ас-Саляму алейкум ва рахматуллах!

Отец и на этот раз ответил ему тихим голосом. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поприветствовал третий раз и, повернувшись, собрался уходить. В это время отец пустился за ним вдогонку, говоря:

– О Посланник Аллаха! Я слышал твои приветствия, но я хотел, чтобы ты как можно больше раз поздоровался с нами. Поэтому я тихо отвечал тебе.

Затем они вместе вошли в дом. Мой отец приказал приготовить воду для Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который тщательно помылся и затем облачился в халат, окрашенный зафараном. Потом он воздел руки вверх и прочитал следующую молитву:

«О Аллах! Окажи Свою милость семье Сада бин Убаде и пошли им благоденствие и изобилие».

После этого он немного поел. Когда он собрался уходить домой, мой отец привел мула и сказал мне:

– Кайс! Иди рядом с Пророком Мухаммадом!

Я пошел с ним, и Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) предложил мне:

– Давай, и ты садись вместе со мной на мула!

Я стал отнекиваться, но он грозно сказал:

– Или садись рядом со мной или же возвращайся обратно!

Я предпочел вернуться домой. (Абу Дауд, Адаб, 127-128)

В другом хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ходил в дом к одному из жителей Медины, ел с ними вместе, совершил намаз и помолился за него Аллаху. (Бухари, Адаб, 65)

Особенно настоятельно Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал посещать больных товарищей и близких. В одном из хадисов говорится:

«Кто ради Аллаха проведает больного или брата по вере, (невидимый) глашатай прокричит: «Какой прекрасный ты совершил поступок!» Поступив, таким образом, мы заслужим вознаграждения и приготовим для себя место в раю». (Тирмизи, Бирр, 64)

Посещения должны совершаться не с корыстными целями, а только ради Аллаха. В одном хадисе-кудси Господь сообщает

«Кто ради Меня любил других, кто ради Меня щедро подавал милостыню, кто действительно ради Меня был искренен с товарищами и близкими, кто поддерживал отношения с родственниками, тот, воистину достоин Моей любви!». (Ибн Ханбаль, V, 229)

Из книга: «Лучший Пример 3 том»

AZAN.KZ

Добавить комментарий