ХИЛЬЯ

Единственное дозволенное исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)  Единственное дозволенное Исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)

Как известно, суннитские богословы единогласно запрещают изображение пророков (мир им).

Для этого существует как минимум три причины:

  • Некоторые люди по незнанию могут выбрать изображения объектом поклонения.
  • Поскольку нарисованный рисунок не будет иметь с оригиналом ничего общего, а будет представлять собой плод фантазии и вымысла, то в этом случае речь идет о приписывании пророчества человеку, который на самом деле пророком не является.
  • Вид артиста, играющего роль пророка, или изображение пророка могут оказать негативное влияние верования и чувства зрителей.

Однако есть один способ передать описание внешности пророка, о дозволенности которого у ученых также нет разногласий. Это особый вид мусльманского искусства — хилья.

Возникнув и оформившись в Османской империи в XVII веке, хилья стала использоваться для обозначения таких художественных предметов, где был представлен текст, посвящённый Пророку Мухамаду (мир ему и благословение).

Считается, что первые хилья были выполнены известным каллиграфом Хафизом Османом. Осман получил известность ещё в юности, когда стал изготавливать карманные хилья, один из которых датируется 1668 годом.

Особенность текстов хилья заключается в их похвальном отзыве о внешности и нраве пророка Мухаммада. Имея словесное описание внешности Мухаммада (мир ему и благословение), хилья в то же время не содержит его прямых изображений.

XVII век.

XVII век.

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XIX век

XVIII век

XVIII век

XIX век

XIX век

2012 год.

2012 год.
islam-today.ru

Добавить комментарий