УЧЕНЫЕ ПОВТОРЯЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛАННИКА АЛЛАhА ﷺ

Ученые повторяют рекомендации Посланника Аллаха (ﷺ) Часто бывает так, что открытия современных исследователей так или иначе перекликаются с установлениями Благородного Корана или Сунны. Причем точки соприкосновения между научными достижениями и положениями упомянутых основ исламского образа жизни как правило представляют собой очередное подтверждение правоты Слова Всевышнего, коим является Коран, и правоты его Посланника (благословил его Аллах и приветствовал).

Например, недавно ученые, занимающиеся пищевой гигиеной, провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что для приготовления пищи и ее сервировки лучше всего пользоваться посудой, изготовленной из керамики, стекла или дерева. Так официальная наука в очередной раз признала правоту рекомендаций, оставленных пророком Мухаммадом  (благословил его Аллах и приветствовал).

Действительно, пророк Мухаммад (благословил его Аллах и приветствовал) почти полторы тысячи лет тому назад, отметил, что лучше всего употреблять пищу из глиняной, стеклянной или деревянной посуды. Исходя из принципа выведения общего из частного, данный хадис можно понимать шире, а именно: готовить пищу также лучше всего в керамической или стеклянной посуде, а также в деревянной, если не требуется термической обработки пищевых продуктов.

А как готовим мы? Помимо упомянутых в хадисе безвредных для человека материалов, современная посуда для еды и приготовления пищи изготавливается из металлов и пластика. Причем доля металлической и пластиковой посуды практически вытеснила свою «экологическую» братию в сегменте недорогого общественного питания и фастфудов и сильно потеснила ее даже в обычной домашней кухне.

Помимо металлической и пластиковой посуды теперь активно используются и одноразовые средства приготовления пищи такие, как например, алюминиевая фольга и пластиковые «рукава». Кулинарная фольга действительно стала очень популярной и активно используется в домашних условиях для приготовления различных блюд, поскольку не только облегчает сам процесс приготовления еды, но и освобождает хозяек от необходимости оттирать посуду.

Упомянутые выше ученые, которые сами того не осознавая подтвердили правоту Посланника Аллаха (благословил его Аллах и приветствовал) в вопросе о лучшей посуде, разместили результаты своего исследования на страницах Международного журнала электрохимической науки. В частности, внимание ученых привлекли процессы, протекающие в процессе приготовления пищи в кулинарной алюминиевой фольге.

Обратим внимание на химический состав пищевой алюминиевой фольги. Ее изготавливают из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97; А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069; из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом и из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050.

Эти обозначения ничего не говорят обывателю, поэтому приведем данные, из которой можно получить представление о составе некоторых из перечисленных выше алюминиев и сплавов. Итак, в состав пищевой фольги помимо алюминия, входят такие химические элементы, как железо, кремний, медь, марганец, магний, цинк, титан. Достаточно, чтобы насторожиться, не так ли?

В целях выявления последствий использования такой фольги для приготовления пищи, учеными были проведены соответствующие эксперименты. Так удалось максимально полно изучить влияние фольги на самые различные продукты во время их приготовления. В результате эксперимента авторы исследования, рекомендовали воздержаться от использования алюминиевой фольги для приготовления пищи. Это объясняется тем, что поскольку при термических процессах приготовлении еды в фольге происходит непосредственный контакт пищевой продукции с алюминием, то алюминий может проникать в еду.

Ученые даже назвали алюминиевую фольгу «легким каналом», позволяющим металлу легко проникать в человеческий организм. В малых дозах это неопасно. Так, согласно параметрам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существуют суточные дозы потребления алюминия, безвредные для здоровья. Однако, по причине широкого применения алюминия в кулинарии (в том числе и посуды) большинство людей потребляет дозу алюминия, превышающую безопасную норму.

Что касается алюминия, то это самый распространенный металл земной коры. Из нее он переходит в ряд продуктов и специй. Алюминиевая посуда встречается все реже, но все же, кастрюли и сковородки покрываются слоем алюминия. Например, кипячение несколько раз воды в новой кастрюле создает матовый слой, предотвращающий попадание алюминия в еду. И хотя большая часть кухонной утвари имеют подобный слой окисла, что предотвращает попадание металла в пищу, эта защита постепенно сводится на нет в процессе многократного мыться посуды. Кроме этого соединения алюминия используются в процессе очистки питьевой воды.

Установлено, что высокий уровень потребления алюминия может нанести значительный вред людям, страдающим почечной недостаточностью и определенными заболеваниями костей. Также доказано, что превышение уровня алюминия уменьшает скорость роста мозговых клеток человека. Некоторые исследователи связывают рост количества заболеваний болезнью Альцгеймера с ростом потребления алюминия.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования на страницах упомянутого выше журнала полагают, что для приготовления пищи безопаснее использовать алюминиевые кастрюли нежели алюминиевую фольгу. Они объясняют это тем, что алюминиевая фольга рассчитана для одноразового использования, что не дает возможность для создания защитного окисленного слоя металла, как это происходит в кастрюлях.

Итоговое решение ученых таково: алюминиевая фольга не должна быть использована для приготовления пищи. Для запекания ученые рекомендуют использовать стеклянную или керамическую посуду.
islam-today.ru

Добавить комментарий