КАК ВЕРУЮЩИЕ МОГУТ УСИЛИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ К ПРОРОКУ ﷺ

ма722  Любовь – прекрасное чувство, освещающее любые отношения.

Что заставляет одного человека любить другого?

Иногда любовь приходит естественным образом, без каких-либо усилий с чьей-либо стороны, например, любовь родителя к ребенку возникает сразу после рождения и заставляет его без устали заботиться о своем чаде 24 часа в сутки.

В других случаях любовь зарождается и крепнет со временем, обычно это происходит после более близкого знакомства, когда люди начинают ценить качества и понимать поступки друг друга.

Но даже в самых тесных родственных отношениях любовь может усиливаться и ослабевать под влиянием разных обстоятельств и жизненного опыта. Например, когда родитель из опоры, всегда готового помочь любящего человека, превращается в слабого, зависимого и уязвимого старика; это может стать испытанием для любви ребенка к родителю.

Точно так же в отношениях, не биологических по своей природе, чувство любви может колебаться в зависимости от жизненной ситуации, настроя и состояния души человека.

Однако, любовь к Божественному – единственный вид неизменной и постоянной любви, потому что эта любовь адресована Тому, кто никогда и ни в малейшей степени не утратит свое могущество, Тому, чьи качества и свойства неизменны и непреходящи.

Любовь к Аллаху означает любовь к Пророку Мухаммаду

Как любые другие виды любви, любовь к Богу тоже приходит со знанием – знанием Его свойств, Его могущества, пониманием того, что Он творит чудеса в нашей жизни и признанием Его через явные знаки и Его слово (Коран). Чем больше знаний о Боге мы приобретаем, тем больше мы любим Его.

Любовь к Богу – единственный вид любви, по мере роста которой растет страх и благоговение, и чем больше страх и почтение перед Ним, тем сильнее любовь. Кроме того, любовь к Богу приходит еще при одном условии:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».» (Коран, 3:31)

Бесконечная разница между божественным и человеческим становится еще явственнее в отношениях между Богом и Его творениями, которые верят и любят Его.

Если Творец не имеет никаких недостатков и абсолютно совершенен, то Его творения склонны заблуждаться. Таким образом, чтобы научить Своих рабов подчиняться и поклоняться Ему, жить на Земле в соответствии с Его заповедями и так, чтобы заслужить Его довольство, Он отправлял людям своих посланников, которые физически были такими же, как все люди, но при этом получали божественное руководство. Именно посланники и пророки были призваны показать людям, каким должен быть человек, чтобы его любил Господь.

Коран, ясно указывает, что верующий, который любит Бога, должен следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), и чтобы стяжать любовь Господа, делать все в точности так, как делал он.

Как сильнее полюбить Пророка Мухаммада

Любовь к Пророку Мухаммаду – обязательное условие любви к Богу. Коран гласит:

«Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху…» (Коран, 4:80)

Чтобы угодить Аллаху, каждый мусульманин должен следовать примеру Посланника, и тогда он сможет достичь своей конечной цели – снискать довольство Аллаха. В своей бесконечной милости Бог отправил человечеству Своего последнего Посланника, Мухаммада, как идеальный образец для подражания для всех народов на все времена.

Следует указать, что, будучи, так же как и мы, смертным, он не мог прожить намного дольше, чем живет средний человек, поэтому современным мусульманам повезло в том, что сподвижники Пророка, которые видели и знали его в реальной жизни, когда он исполнял свой долг посланника Аллаха, тщательно записали его слова и деяния и сберегли их для последующих поколений.

Благодаря искреннему старанию, с которым сахабы фиксировали и хранили сунну Пророка Мухаммада, все мусульмане, живущие после его смерти, в том числе и мы, знают, каким он был, и поэтому любят его, восхищаются им и живут по его сунне.

Анас ибн Малик сообщает, что Пророк Мухаммад сказал:

«Я бы хотел увидеть своих братьев». Сподвижники спросили: «А разве мы тебе не братья?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Вы мои сподвижники, а братья мои – это те, кто уверовали в меня, не увидев меня». (Ахмад)

Как же может человек, вошедший сегодня под сень ислама, усилить свою любовь к Пророку Мухаммаду?

Изучайте Коран, в том числе обстоятельства, при которых была явлена каждая сура

Как отмечалось в начале статьи, сила нашей любви к другому человеку зависит о наших знаний, опыта и наблюдений за ним. Наша любовь усиливается по мере узнавания, понимания его истинного характера, качеств и свойств во время общения и жизни с ним, за счет наблюдения за его поведением, и особенно, если этот человек претерпел ради нас страдания.

Чем более праведен и добр человек, чем лучше он относится к людям вокруг себя, чем больше счастья и благополучия он им приносит, чем больше пользы люди получают от его действий и слов, тем большей любовью людей он пользуется, тем больше они им восхищаются и стараются подражать.

Как ни печально, но Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) больше нет среди живущих, это значит, что мы не можем его увидеть, поговорить и послушать его проповедь Корана, не можем быть свидетелями тому, как он общается с людьми.

Но, хвала Аллаху, у нас есть Его Книга, Коран. Чтобы внедрить любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в свои сердца, мы должны глубоко изучить весь Коран, предпочтительно с помощью опытного учителя, ведающего, что такое страх перед Аллахом, и сообразующего свою жизнь с заповедями ислама.

Изучая Коран, мы приобщимся ко всем событиям жизни Пророка, на фоне которых ему были явлены главы Корана. Например, в Коране Аллах часто успокаивает Пророка и сочувствует ему после того, как тот пережил крайнее психологическое потрясение или подвергся физическим гонениям врагов. Изучая суры, мы узнаем, сколько боли, оскорблений и преследований пришлось терпеливо вынести Пророку ради своей миссии: передачи послания ислама людям.

Это сделает его еще дороже для нас, потому что мы, особенно те, кто недавно в исламе, поймем, что мы верим в ислам сегодня, потому что Пророк передал нам его послание. И это смогло осуществиться благодаря терпению, лишениям и жертвам Пророка, стойко пережившего все испытания, преодолевшего, с помощью Аллаха, все преграды, чтобы ислам мог благополучно распространиться на земле на благо всего человечества.

Как было сказано выше, когда мы понимаем, какую боль и страдания претерпел ради вас человек, мы начинаем любить его еще больше, так как испытываем признательность и чувствуем, что в долгу перед ним. И это действительно так. Примером тому может быть наша любовь к матери, которая выносила, родила и воспитала нас, принеся себя в жертву и пройдя через огромную физическую боль.

Достаточно подробно изучить Коран хотя бы раз в жизни, чтобы узнать, не только потрясающие личные качества Пророка (мир ему и благословение), но и с какой неподдельной искренностью и доброжелательностью относился он к своей умме.

Таким образом, мы не ошибемся, если для того, чтобы еще больше полюбить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), будем регулярно читать и изучать Священный Коран и размышлять над ним. Хотя тафсир постоянно обращается к биографии Пророка (сира) для описания исторического фона появления сур, необходимого для их толкования, изучение Корана также должно сопровождаться чтением отдельных работ, содержащих жизнеописание Пророка, например, «Ар-рахик аль-махтум».

Поступать в соответствии с сунной Пророка

Приходилось ли вам замечать, что ребенок повторяет действия старшего человека, который является для него авторитетом?

Ребенок старается повторять, как тот говорит, одевается, ест, спит, как поступает. Ребенок спешит услужить и помочь ему, если этот человек нуждается в помощи. И он очень расстраивается и горюет, если не может заслужить внимание своего идеала.

Точно так же должно быть и с верующим, который любит Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Зная, каким был Пророк и как он поступал, что он одобрял и от чего злился, что вызывало его удовольствие, а что неодобрение, верующий должен претворить эти знания в действия. Он должен соответствующим образом изменить свою повседневную жизнь, привычки, поведение, личность, даже если эти изменения будут невыгодны и неудобны для него с мирской точки зрения.

Чем больше человек воплощает сунну Пророка в своей жизни, тем большую любовь к Пророку он приобретает, при этом его действия становятся трамплином для достижения более высоких уровней веры, осознания (таквы) и любви к Богу.

Настоящим доказательством любви мусульманина к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) являются не громкие заявления и красивые слова, а состояние его мыслей, поступки, внешний вид, отношение к людям и поведение, и то, насколько все это находится в соответствии с качествами Пророка (мир ему и благословение).
fondihlas.ru

Добавить комментарий