СИМВОЛ ГОСТЕПРИИМСТВА ….И ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА

  Финик — это главный символ арабского гостеприимства,  которым славятся жители Аравийского полуострова,  финик считается здесь одним из лучших и главных продуктов питания, способствующих здоровому развитию и укреплению человеческого организма. В финиках содержится такое количество питательных веществ, которое полностью удовлетворяет суточную норму потребности организма в энергии.

Сказал Всемогущий и Великий Аллах (смысл):
Ниспослали Мы с неба воду [дождевую] благословением [для рабов Своих] и произрастили с ее помощью сады злаки нив, а также пальмы высокие с финиками, награмажденными друг на друга, для рабов Божьих в качестве хлеба насущного. [50:9-11]

Напомним хадис Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям):
Финик устраняет болезнь, ведь нет в нем болезней,
поистине, финик — райский плод и в нем — исцеление.

Раньше всегда в самолетах пассажирам предлагались финики, сейчас, к сожалению, это делается значительно реже. Причем подаются они в традиционном стиле на  воздушных рейсах авиакомпаний, число которых не  превышает количества пальцев на одной руке. При  полетах на высоте организм летчика теряет много влаги, а вместе с ней и калия, поэтому для восстановления  необходимого запаса его в организме полезно съедать несколько фиников перед полетом. Это нужно учитывать паломникам при перелетах.
Добавим к этому то, что финики подаются с арабским!
кофе, а большинство ресторанов во всем мире испытывают в нем большую потребность. В общем, финики — очень почитаемый в арабском мире продукт. Неудивительно, что арабы считают ее своим национальным деревом. Для жителей пустынь пальма — кормилица, дающая защиту от  солнца,пищу, материал для строительства жилья, топливо, корм для скота и воду (мощная корневая система пальм  способна откачивать воду с тридцатиметровой глубины). Значение финиковой пальмы для арабов настолько велико, что в 1981 году на первой межарабской конференции в  Багдаде было решено каждый год, 15 сентября отмечать как День финиковой пальмы.
А если вы окажетесь в начале ноября в Тунисе, то поучаствуете в празднике урожая, посвященном сбору фиников. Все зрелища на этом празднике бесплатные,  раскошелиться придется только на сами финики, которые беспрерывно жуют все присутствующие, от туристов до… верблюдов.

Двадцать восемь продуктов, изготовленных из фиников

Финик —  это благословенный фрукт, употреблять в  пищу  который  рекомендовал нам сам Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Ведь в нем таится огромная природная польза для здоровья человека.
Исследования  современной  медицины  доказали значение финика и его многочисленные полезные свойства для здоровья человека.
Специалисты в области питания подвергли финик серии интересных исследований, в ходе которых обнаружились  не только очевидные полезные свойства этого фрукта, но также выяснилось, что из него можно изготовить десятки  видов другой продукции. К примеру, это:  
•  финики, фаршированные разноцветным марципаном;
•  паста из яиц и фиников;
•  традиционная саудовская выпечка, печенье, каек или кайка с финиками.

Пищевая ценность 100 г фиников какого-нибудь широко известного сорта колеблется между 200-300 калориями.
По данным Консультативного совета Саудовской Аравии,  страны, принимающей ежегодно тысячи паломников- мусульман, число производств фиников в стране достигает 42. Из них 19 ежегодно производят 72150 тонн фиников — поштучных, прессованных, бескосточковых, фаршированных миндалем, посыпанных кунжутом и т. д. Что же касается остальных — то они еще не заработали в полную силу.
Производство  иников так активно развивается благодаря новым технологиям, которые позволяют сделать из этого фрукта превосходные продукты: финики с миндальным орехом вместо косточки, финиковую пасту, финиковый шоколад, финиковый мед, сахарный сироп, закваску для хлеба, быстрорастворимый финиковый порошок, пектиновые  сладости, финиковые сладости и т. д.  

Информация для собирающихся в хаджж

Цены на финики постоянно меняются, и растет конкуренция между фирмами за реализацию продукции, сезон которой уже прошел. Основной метод борьбы — снижение цен,  которое иногда достигает 50%. А некоторые даже предлагают финики по оптовым  ценам.  Цены  снижаются  главным  образом  в  сезон жатвы —  в месяцы рабй’  аль-ахар и джумада-ль-ула. Что же касается цен  приходится на Рамадан из-за всплеска покупательского спроса. Стоимость упаковки фиников весом в 24 кг достигает 200 саудовских риалов.

Добавить комментарий