7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СОВЕРШИТЬ В НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

  Лайлатуль Кадр – Ночь предопределения – является самой великой ночью для всех мусульман, ибо в это время возможно получить очень большое вознаграждение – равное вознаграждению за поклонение в течение тысячи месяцев.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

«Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура аль-Кадр, 3)

Также в хадисе, который Имам Ахмад передаёт от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) говорится: «Когда наступил Рамадан, сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِم

«И в нем (в месяце Рамадан) есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишён ее блага, тот поистине лишён». (Имам Ахмад, Ан-Насаи)

Также, что о большой награде за поклонение в Ночь Лайлатуль Кадр сказано в обоих «Сахихах».Приводится от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ القَدْرِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Лайлатуль Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его предыдущие прежние грехи». (Бухари; Муслим)

Поэтому каждому человеку следует совершить как можно больше поклонений и выбирать такие поклонения, которые рекомендовано совершить в эту ночь и за которые можно получить больше всего вознаграждения. Лучше всего заранее подготовиться к этой ночи.

По воле Всевышнего мы ниже перечислим некоторые вещи, которые следует совершить в Ночь Лайлатуль Кадр и в ходе подготовки к ней.

1. Заранее составьте список дуа и того, что вы желаете попросить у всевышнего Аллаха в эту ночь, ибо дуа в эту ночь принимаемся у всех мусульман, за исключением некоторых грешников.

2. Читайте дуа, которые рекомендовал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Праведные предшественники старались делать в эту ночь самые хорошие дуа.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она сказала Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О, посланник Аллаха, если я застану Ночь ЛайлатульКадр, что мне следует сказать?».Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

قُولِي: اللْهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

«Скажи: «Аллахумма Иннака ‘афуввун тухиббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни» –«О Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня»».(Тирмизи)

Также в книге «Хашия Ас-Сави» приводится:

من قال لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب السماوات السبع ورب العرش العظيم ثلاث مرات، كان كمن أدرك ليلة القدر

«Кто скажет три раза: «Ля иляха илля Ллаху ль-Халиму ль-Карим, СубханаЛлахи Раббуссамавати ссаб’и ва рабби ль-’арши ль-’азим»–«Нет божества, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха Аль-Халим (Тот, Кто утаивает, прощает грехи, освобождает от мучений тех, ктопроявил ослушание;), Аль-Карим (Щедрый; Тот, у Кого не уменьшаются блага, сколько бы Он ни дал;). Пречист Аллах, слава Аллаху, Господу семи небес и Господу великого Арша», подобен тому, кто провёл в поклонении всю ночь Лайлатуль Кадр».

3. Совершайте ночной намаз с джамаатом, ибо это равно выстаиванию половины ночи в поклонениях.

4. Совершайте также и утренний намаз с джамаатом, ибо тогда это будет равно выстаиванию всей ночи в поклонениях.

От Усмана Ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ صَلَّى الْعِشَاءَ فِى جَمَاعَةٍ فَكَأَنَّمَا قَامَ نِصْفَ اللَّيْلِ وَمَنْ صَلَّى الصُّبْحَ فِى جَمَاعَةٍ فَكَأَنَّمَا صَلَّى اللَّيْلَ كُلَّهُ

«Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто выстоял полночи в поклонениях, а тот, кто совершил с джамаатом и утренний намаз, подобен выстоявшемувсю ночь в поклонениях». (Муслим)

5. Совершайте также таравих-намаз с джамаатом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من قام رمضان إيمانا واحتسابا، غفر له ما تقدم من ذنبه

«Тому, кто выстаивал молитвы (таравих-намазы) в месяц Рамадан с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его прежние грехи». (Муслим)

6. Совершайте в эту ночь как можно больше намазов-тахаджуд.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَل الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَة اللَّيْل

«Наилучший Намаз после обязательного – это Намаз, совершаемый ночью». (Муслим)

7. Читайте в эту ночь как можно больше Коран.

От Абу Умами Аль-Бахилий (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

اقرؤوا القرآن. فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه

«Читайте Коран! Ведь в день Суда он явится заступником за тех, кто его читал». (Муслим)

«Читайте Коран, воистину, он (Коран) будет заступником в Судный день для читавших его».

Также в другом хадисе передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 من قرأ حرفا من كتاب الله فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها

«Тому, кто прочтёт хотя бы букву из Корана, запишется одно благодеяние, а одно благодеяние приравнивается к десяти». (Тирмизи)

В эту ночь занимайтесь богослужением, совершайте молитвы сунна, если есть пропущенные молитвы, то возмещайте всю ночь пропущенные намазы, поминайте Аллаха (зикр), восхваляйте Его, читайте священный Коран, молите Аллаха в своих дуа.

Да поможет нам Аллах и примет все наши деяния!
islamdag.ru

Добавить комментарий