СПОРДВИЖНИЦА ДЖАМИЛЯ БИНТ СА’Д ИБН АР-РАБИ’

  Дочь старшин и павшего за веру.
(Дочь старшин — Имеется ввиду один из тех сподвижников, присягнувших Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) в ночь ‘Акаба, из которых он выделил 12 человек как глав своих племен, для обучения соплеменников Исламу, все они были из числа помощников из Медины).
Это история сподвижницы, отец которой пал за веру  на битве при Ухуде, когда она была в животе матери.
Это Джамиля бинт Са‘д ибн ар-Раби‘ (да будет доволен ей Аллаh) , известная под именем Умм Са‘д.
Она  росла сиротой под присмотром Абу Бакра ас-Сыддика  (да будет доволен им Аллаh. Аллаh (Могущественен Он и Велик) ниспослал насчёт матери и сестры этой сподвижницы аяты из Корана, которые будут читаться до Дня воскресения. Джабир ибн ‘Абдуллах передал: «Жена Са‘да ибн ар-Раби‘а пришла к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказала: «О посланник Аллаха, есть две дочери Са‘да ибн ар-Раби‘. Их отец был убит и стал павшим за веру, когда был вместе с тобой в день Ухуда. А их дядя взял их имущество и ничего им не оставил. На них никто не женится, если у них нет денег». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Аллах решит это». И тогда был ниспослан аят о  наследстве. А Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва сллям) передал их дяде следующие слова: «Отдай дочерям Са‘да две трети, их матери — одну восьмую, а остальное — тебе» (Привёл Ахмад (3/352), Абу Давуд (2891), ат-Тирмизи (2093), Ибн Маджа (2720). Аят о наследстве — Ан-Ниса, аят 11).

Так Аллах (Могущественен Он и Велик) не оставил Джамилю, её сестру и мать (да будет доволен ими Аллаh). И как они пропадут, если их глава семьи — один из сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), который нисколько не пожалел своей души ради Аллаха в день Ухуда. В тот день мимо него проходил Зайд ибн Сабит. Из того, что Са‘д сказал ему, было: «Я чувствую запах Рая. И скажи моему народу-ансаров: «У вас нет оправдания перед Всевышним Аллахом, если посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) причинят какой-нибудь вред, а вы будете в это время живы». И затем он умер.  
Умм Са‘д вышла замуж за Зайда ибн Сабита аль-Ансари и родила ему несколько детей: это Хариджа, Суляйман, Яхья, ‘Умара, Исма‘иль, Ас‘ад, ‘Убада, Хасана, ‘Амра,
Умм Исхак и Умм Кульсум ( «Сияр а‘лям ан-нубаля’» (2/428). См. также «Аль-исаба» (7/560) и «Ат-табакат аль-кубра» (8/359)..
Именно эта славная сподвижница Умм Са‘д рассказала о том, что случилось с Умм ‘Умарой во время битвы при Ухуде. Она рассказывала:
«Я зашла к Умм ‘Умаре и сказала ей:
— Тётя, расскажи мне, что с тобой случилось.
Она сказала:
— Утром я вышла посмотреть, что делают люди, а в руках у меня был бурдюк с водой. Я дошла до Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
Он был среди сподвижников. Мусульмане были сильны и наступали. Когда же мусульмане стали терпеть поражение, я присоединилась к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и стала сражаться, защищать его мечом, стрелять из лука, пока не получила ранение».
Умм Са‘д рассказывала:
«И я видела у неё на плече рану в виде большого углубления. Я спросила:
— Кто это тебя так?
Умм ‘Умара отвечала:
— Ибн Камиа — да унизит его Аллах. Когда люди оставили Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), ибн Камиа направился вперёд, говоря: «Покажите мне, где Мухаммад! Нет мне спасения, если он спасётся!» Тогда мы вместе с Мус‘абом ибн ‘Умайром и другими людьми, которые остались с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), преградили ему дорогу. И тогда он ударил меня один раз. А я его за это ударила много раз. Но — враг Аллаха! — на нём были две кольчуги» ( «Ас-сира ан-набавия» ибн Хишама (2/81, 82), «Аль-бидая ван-нихая» (4/34), «Ат-табакат аль-кубра» (8/413)).
Именно эта славная сподвижница Умм Са‘д рассказывала про себя, что когда она зашла к Абу Бакру ас-Сыддику (да будет доволен им Аллаh), он постелил ей свою одежду, чтобы она села. Вошёл ‘Умар (да будет доволен им Аллаh) и спросил про неё. Абу Бакр сказал:
— Она дочь того, кто был лучше меня и тебя.
— А кто это, о халиф Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)?
Он ответил:
— Человек, который погиб при жизни Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и занял своё место в Раю. А мы с тобой остались.
Эта история, если она достоверна, указывает на удивительную скромность, которой обладал Абу Бакр.
Пусть Всевышний Аллах будет доволен Умм Са‘д, сделает её довольной и улучшит её обитель в Садах вечности!
И пусть Он сделает, чтобы мусульманские девушки и женщины шли по её пути! Ведь Он Слышащий, Отвечающий и не отвергает тех, кто надеется на Него.

Добавить комментарий